Эксперт объяснил, почему Европа стала главным покупателем российских продуктов


По итогам 2021 года главным покупателем российских продуктов питания стал Евросоюз, свидетельствуют данные аналитиков. Как так вышло, объяснил в интервью радио Sputnik экономист Игорь Варьяш.

В прошлом году ЕС закупил у России продукции агропромышленного комплекса на 4,7 миллиарда долларов, что сделало европейцев главными покупателями российских продуктов питания. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные федерального центра "Агроэкспорт". Если сравнивать с 2020 годом, то прирост составил 41 процент в денежном эквиваленте.

В интервью радио Sputnik руководитель Аналитического центра финансовых исследований НИФИ Минфина России, доктор экономических наук, почетный профессор Финансового университета Игорь Варьяш рассказал, что дальше Евросоюзу придется закупать у России еще больше продуктов питания.

"Вопрос с продовольствием в ЕС возникает очень существенный. Энергии для производства продуктов питания и удобрений, чтобы их выращивать в Европе не хватает. Лучше в этом вопросе уже не станет, а станет только хуже. С производством своего продовольствия тоже станет только хуже. Сумеет ли ЕС выйти из этого положения – пока не понятно, потому что на нас надвигается очень жаркое лето и с продовольствием в жарких странах будет очень плохо из-за пожаров", – объяснил Игорь Варьяш в интервью радио Sputnik.

Вторым самым крупны покупателем российских продуктов стала Турция. РБК приводит данные, что республика закупила сельхозпродукции на 4,3 миллиарда долларов. На третьей строчке оказался лидер 2019 года Китай. Эта страна приобрела у России продуктов на 3,5 миллиарда долларов.
 
1645520580
Источник: РИА НОВОСТИ

АПК

870 просмотров

Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня