Потенциальное ограничение экспорта зерна ударит по производителям Сибири и Дальнего Востока - глава ГК «Содружество»


Возможное ограничение экспорта зерна из России ударит, прежде всего, по производителям в Сибири и на Дальнем Востоке, значительно снизив их маржу, считает глава группы "Содружество".

"Не менее важная вещь - это неизменные условия экономической деятельности <...> Мы все знаем, какая дискуссия сейчас идет об экспорте зерна в этом году. Ситуация не самая благоприятная, и, откровенно говоря, весь рынок обсуждает какие бы то ни было ограничения, когда они будут введены - и какие это будут ограничения", - сказал директор ГК "Содружество" Александр Шендерюк-Жидков, выступая на Восточном экономическом форуме.

"Вы знаете, что самое страшное может произойти, когда, обсуждая ограничение экспорта из европейской части страны, мы наложим эти ограничения на сибирские и дальневосточные зерновые. Здесь нет дефицита внутреннего потребления зерновых. Сибирское и дальневосточное зерно - это основной драйвер, на мой взгляд, экспорта, и это то, что может развивать здесь экспорт, о котором мы так заботимся. Но разные условия, ориентация на центрально-черноземный район, на юг страны может привести к тому, что мы эту дополнительную маржу Максима Дмитриевича (Басова, главы "Русагро", которая начала экспорт зерновых из Приморья - ИФ) и его коллег если не обнулим, то снизим существенным образом введением пошлин на зерно, которое сейчас обсуждается", - отметил он.

"Только создав условия, когда мы вообще не будем обсуждать ограничение экспорта для сибирских и дальневосточных зерновых, мы сможем создать для компаний единые экономические правила, которые позволяют этим компаниям инвестировать в эту территорию. Потому что те, кто приходят сегодня в землю на Дальнем Востоке, столкнувшись с ограничением экспорта, потерпят серьезные убытки", - считает глава "Содружества".

ГК "Содружество" - один из крупнейших экспортеров агропродукции из России. Компания специализируется на поставках продукции переработки масличных (шротов, масел), а также занимается поставками зерновых и других сельхозкультур.

Источник на зерновом рынке ранее говорил "Интерфаксу", что на совещании в Минсельхозе в августе обсуждалась возможность ограничения экспорта зерна. "В Минсельхозе заявили, что в настоящее время просьбы об этом ведомство получает из различных регионов, - сказал источник. - Чиновники заявили, что будут думать над решением".

Никаких ограничительных мер по экспорту в Минсельхозе не обсуждается, говорил представитель министерства.

Источник: "Интерфакс"
 

762 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 149


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм