Суд ЕС отказался признать халяльное мясо биопродуктом


Суд ЕС постановил, что мясу животных, забитых без предварительного оглушения, не может присваиваться европейский лейбл биопродукта, поскольку практика ритуального убоя скота у мусульман и иудеев не соответствует требованиям ЕС по обеспечению благосостояния животных.

Высшая судебная инстанция ЕС вынесла вердикт в связи со спором между французской организацией по защите животных OABA и французским органом по сертификации Ecocert относительно рекламы и упаковки с логотипом биопродукта мяса животных, убитых без предварительного оглушения???.

"Данная практика убоя не смягчает боль и страдания животного столь же эффективно, как убой с предшествующим оглушением", - говорится в постановлении высшей судебной инстанции ЕС.

В нем отмечается, что ритуальный убой допускается в ЕС как отступление от общепринятой практики исключительно в целях обеспечения уважения свободы религии.
Суд при этом подчеркивает, что в целом потребители в странах-членах ЕС должны быть уверены, что продукты, имеющие логотип органической продукции, действительно были произведены в соответствии с самыми высокими стандартами, в том числе в плане обеспечения благосостояния животных.

В Бельгии запрет на убой животных без предварительного оглушения вступил в силу с 1 января 2019 года во Фландрии. С 1 сентября он будет также соблюдаться в Валлонии.

Власти Брюсселя, значительную часть населения которого составляют мусульмане, пока не определились.

Источник: РИА Новости  

680 просмотров


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрофарм
Агрофарм