ЕСХН предложили уплачивать по месту деятельности


В Госдуму внесли законопроект, предлагающий обязать плательщиков единого сельскохозяйственного налога уплачивать его по месту их деятельности. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Поправки предложены в Налоговый кодекс. Автором инициативы выступил Народный хурал республики Калмыкия.

Цель изменений — чтобы зарегистрированные не по месту проведения деятельности сельхозпроизводители уплачивали налог в бюджет того муниципального образования, чьи земельные ресурсы они используют. Это будет способствовать справедливому распределению доходов между бюджетами, укреплению финансовой самостоятельности большинства муниципальных образований, считают авторы.

По мнению разработчиков, серьёзным недостатком существующей налоговой системы является то, что уплата единого сельхозналога производится по месту нахождения организации или по месту жительства индивидуального предпринимателя — вне зависимости от того, где именно были получены облагаемые доходы. В качестве примера приводится пример столицы республики Элисты и Целинного района, где отдача в виде налоговых отчислений с одного гектара земли составляет около 431,19 рубля и 18,65 рубля соответственно. Это при том, что на одного предпринимателя приходится в Элисте в среднем 22,7 га, а в Целинном районе - 1,571 га.

Кроме того, администрирование налога представляется более эффективным на уровне муниципальных образований, где осуществляет свою деятельность налогоплательщик, указывают авторы.

«Предлагаемая законопроектом организация администрирования единого сельскохозяйственного налога позволит укрепить и диверсифицировать доходную базу муниципальных образований, а также будет способствовать более широкому вовлечению органов местного самоуправления в процесс налогового администрирования», — говорится в пояснении к проекту.


Теги: Россия АПК

224 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 14


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Золотой клевер
интекПром
Золотой клевер