ЕЭК ответила на основные вопросы о контроле антибиотиков в сырье


30 июля на сайте Евразийской экономической комиссии появилась пояснительная записка о принципах реализации и контроля Решения ЕЭК №28 об остатках лекарственных препаратов в сырье животного происхождения. На прошлой неделе Milknews подробно рассказал о Решении, а сейчас мы приводим краткий пересказ основных пунктов опубликованной на сайте записки.



Пункт №2 Решения вступает в силу с 14 августа 2018 года, он содержит перечень контролируемых ветеринарных лекарственных средств, а также методики их определения. Разработчики напоминают, что Решение коллегии было подготовлено в связи с обращениями как ведомств государств-членов ЕАЭС, так и участников рынка. Причиной этих обращений стали ограничительные меры, применяемые к производителям, в продукции которых выявляли остатки антибиотиков - участники рынка обеспокоены ограничениями в связи с тем, что в техрегламенты включены минимальные допустимые уровни далеко не всех антибиотиков, применяемых на сегодняшний день.
 
В ЕЭК напоминают, что согласно ТР ТС 021 непереработанное сырье должно быть получено от здоровых животных по истечении сроков выведения из их организма ветпрепаратов, в т.ч. антибиотиков. Эта норма часто трактуется как требование нулевого содержания остатков препаратов, чего практически невозможно достичь при наличии современных методик исследования. Из-за этого возникли разногласия между уполномоченными органами, поскольку результаты контроля всеми трактуются неоднозначно.
 
Главное разъяснение: Перечень не обязывает осуществлять производственный контроль на наличие всех антибиотиков, а только дает возможность реализовать подход, основанный на оценке рисков: получая информацию от поставщика о применявшихся антибиотиках, переработчик может проверить (если сочтет это необходимым и когда сочтет это нужным) поступающее к нему сырье на наличие остатков антибиотиков, применяя методы исследований, включенные в Перечень. При этом, как пояснили в ЕЭК, возможности использования методов исследований при производственном контроле не ограничиваются методиками, вошедшими в Перечень. Периодичность производственного контроля следует определять исходя из техрегламента (статья №11 ТР ТС 021).
 
В ЕЭК напоминают, что пункт №2 Решения не отменяет до даты его вступления в силу 14 августа проведение государственного контроля антибиотиков в сырье. С этой даты органы могут применять ограничительные меры только в том случае, если содержание антибиотиков превышает норму, указанную в Перечне, и только при использовании методов исследования, указанных в нем.
 
В Перечень вошли не все антибиотики, применяемые в государствах ЕАЭС, это объясняется тем, что для них до сих пор не установлены МДУ, либо отсутствуют методы определения. ЕЭК утверждает, что рабочая группа продолжает работу для решения этого вопроса.

В соответствии с пунктом №3 Решения все страны ЕАЭС должны иметь доступ к информации о методах исследований. На сегодняшний день на официальном сайте размещена информация о том, какое из государств уже предоставило тот или иной метод исследований. До 14 августа на сайте также должна появиться информация о действующих веществах ветпрепаратов из Перечня и соответствующих им ветпрепаратам, применяемых в других странах союза.

ЕЭК напоминает, что документ не распространяется на переработанную пищевую продукцию. Решение - это промежуточный этап в урегулировании вопроса о контроле остатков ветпрепаратов в пищевой продукции животного происхождения.

645 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
woorld food 19.09
Аудитор 19 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия