В Европе участились самоубийства фермеров


Уровень самоубийств среди европейских фермеров высок. Значительно выше, чем у остального населения, рассказывает в своем материале доктор Олаф Зинке на портале www.agrarheute.com.

Об этом свидетельствуют результаты социальных исследований во Франции и Швейцарии. Из других европейских стран практически нет проверенных статистических данных. Тем не менее, сообщения от инсайдеров показывают, что в большинстве европейских стран ситуация не сильно отличается.

Число самоубийств среди фермеров растет в течение нескольких лет, в то время как в остальной части населения оно имеет тенденцию к снижению.

Социологи считают, что есть инструменты противодействия страшной тенденции. Это видно из опыта США, где были созданы психологические службы для оперативной помощи фермерам, переживающим душевный кризис.

О том, что каждые два дня один французский фермер накладывает на себя руки, свидетельствуют данные французского органа общественного здравоохранения Santé Publique France (SPF), сотрудники которого проверили самоубийства в период с 2007 по 2011 годы.

Однако некоторые отраслевые ассоциации оценивают истинный уровень самоубийств гораздо выше. Родственники погибших могут скрывать истинную причину смерти из-за стыда или экономических причин.

Ассоциация европейских фермеров и кооперативов (COPA-COGECA) призывает немедленно принять меры для решения ситуации.

Отчет французского органа здравоохранения показывает, что уровень самоубийств среди французских фермеров, по крайней мере, на 20 процентов выше, чем среди населения в целом. И на 30 процентов выше среди молочных фермеров. Особенно страдают мужчины в возрасте от 45 до 54 лет.

Французские СМИ объясняют это тем, что доходы фермеров являются одними из самых низких в стране.

Более 30 процентов французских фермеров зарабатывают только 350 евро в месяц, сообщает французский интернет-портал Euroactiv. Исследование SPF также показывает, что «наибольшее количество самоубийств наблюдалось в течение месяцев, когда цены на молоко достигли минимума».

Николя Деффонтейн из Французского национального института сельскохозяйственных исследований (INRA) отметил, что число мелких фермеров, совершающих самоубийства, значительно выше, чем в крупных хозяйствах.

В течение нескольких лет доходы фермеров по всей Европе находились под давлением различных факторов - от сильных колебаний цен, роста производственных затрат и экстремальных погодных явлений.

Запланированное сокращение фондов ЕС для финансовой помощи аграриям может усугубить проблемы, особенно в небольших фермерских хозяйствах.

Поэтому сокращение прямых платежей в бюджетном предложении Европейской комиссии отрицательно воспринимается французскими фермерами. Они говорят, что с повышением претензий от общественников сохранять окружающую среду, не получают никаких компенсаций за это, хотя несут более высокие затраты. Аналогичную оценку отношения общественности и законодателей к фермерам дают аграрии Германии и других странах ЕС.

В Швейцарии ученые из Университета Берна пришли к таким же пугающим результатам - хотя Швейцария не является частью Европейского Союза и доходы здесь выше, чем во Франции.

Согласно исследованию Университета Берна, риск самоубийства среди фермеров на 37 процентов выше, чем у других мужчин.  Основными причинами являются боязнь будущего, денежные заботы и проблемы преемственности.

Уровень самоубийств швейцарских фермеров растет с 2003 года. «Такие цифры действительно дают нам только представление о человеческих судьбах, стоящих за ними», - говорит Маркус Риттер, президент Швейцарской ассоциации фермеров Schweizer Sonntagszeitung. В качестве психологической помощи в Швейцарии работает «сельский телефон доверия».

Источник: agroxxi.ru
Теги: мир АПК

300 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Dairy конгресс
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь