Европарламент считает целесообразным продление санкций против России


Европейский парламент считает, что в связи с событиями на Украине Евросоюзу следует продлевать санкции против России. Об этом говорится в принятой в среду резолюции Европейского парламента по докладу "О реализации Договора об ассоциации ЕС-Украина". Трансляцию из Страсбурга заседания пленарной сессии Европарламента ведется на его сайте.

В резолюции отмечается, что "санкции против России должны быть сохранены и расширены, в частности в отношении физических и юридических лиц, которые извлекают выгоду из незаконных ситуаций". Такой курс, по мнению Европарламента, следует выдерживать "до тех пор, пока Российская Федерация не позволит Украине полностью восстановить ее суверенитет и территориальную целостность".

Европарламент также "призывает ЕС и его страны-члены ввести целевые санкции против России в случае, если украинские военнослужащие не будут освобождены и если в дальнейшем будет происходить военная эскалация".

Европейский союз должен принимать более широкое участие в инициативах по урегулированию конфликта на Украине, также отмечается в принятой резолюции.
"Желательно обеспечить более широкое участие ЕС в урегулировании конфликта [на Украине], например путем назначения специального посланника ЕС по конфликту на востоке Украины и в Крыму", - говорится в тексте документа.

ЕП напоминает, что "Европейский союз продолжает решительно подтверждать свою непоколебимую поддержку и приверженность независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины в рамках ее международно признанных границ. А также поддержку скоординированных на международном уровне санкций в отношении правительств и действующих лиц, подрывающих территориальную целостность страны".

Европарламент опасается, что ситуация в Азовском море может перерасти в открытый конфликт, указано в резолюции.

Европейский парламент подчеркивает, что у него вызывает "очень сильную обеспокоенность крайне нестабильная ситуация в сфере безопасности в Азовском море". По мнению ЕП, она "может легко перерасти в открытый конфликт". "Подлежит осуждению в этой связи строительство моста через Керченский пролив, связывающего незаконно аннексированный Крымский полуостров с материковой Россией", - говорится в тексте резолюции.

"Вызывает сожаление то, что действия Российской Федерации в Азовском море носят чрезмерный характер, поскольку они нарушают положения международного морского права и те международные обязательства, которые взяла на себя РФ". По мнению Европарламента "достойны осуждения носящие чрезмерный характер задержания и досмотр торговых судов, в том числе и украинских, а также кораблей под флагами третьих государств, в том числе под флагами различных государств-членов ЕС".

При этом Европарламент "решительно осуждает преднамеренный акт агрессии со стороны Российской Федерации против Украины, совершенный 25 ноября в Керченском проливе". Он "требует немедленного и безусловного освобождения всех украинских судов и моряков, отмечая, что их следует рассматривать как военнопленных". Также Европарламент "призывает ЕС и его страны-члены ввести целевые санкции против России в случае, если украинские военнослужащие не будут освобождены и если в дальнейшем будет происходить военная эскалация".

В резолюции содержится требование, чтобы Россия "гарантировала свободу навигации в Керченском проливе и Азовском море в соответствии с положениями международного права" ЕП также " настоятельно призывает ОБСЕ и ее страны- члены расширить зону действия мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Азовское море".

В принятой резолюции Европарламент "призывает Евросоюз и его страны-члены закрыть доступ к портам ЕС для российских кораблей, пребывающих из Азовского моря в случае, если Россия не восстановит навигацию через Керченский пролив и Азовское море". Также он считает необходимым "использовать все возможные в данном случае дипломатические средства для обеспечения деэскалации ситуации и приветствует предложения по посредничеству между Киевом и Москвой".

В резолюции ЕП "напоминает о важности укрепления сотрудничества с Украиной на различных уровнях, включая безопасность и оборону". Он "приветствует в этой связи заинтересованность Украины в дальнейшем участии в оборонных проектах, включая программу постоянного структурированного сотрудничества в области безопасности и обороны". ЕП также "приветствует значительные меры, принятые с целью модернизации армии Украины, включая ее военно-морские силы в Черном и Азовском морях, так как те представляют собой крепкие гарантии стабильности и территориальной целостности Украины". В то же время Европарламент высказывается за проведение Украиной "срочной реформы ее оборонной промышленности".

Госдума РФ на своем пленарном заседании 4 декабря обратилась к парламентам мира и международным парламентским организациям с призывом осудить провокацию Киева с заходом украинских судов в территориальные воды РФ в Керченском заливе. "Госдума осуждает действия украинских властей и их покровителей на Западе и призывает всех здравых политиков объективно оценить деструктивный курс официального Киева и сделать все необходимое для предотвращения угрозы миру и стабильности", - говорится в обращении.

При этом депутаты назвали "виновником нынешнего обострения ситуации вокруг Украины" ее президента Петра Порошенко, который, по их мнению, "катастрофически теряет свой рейтинг у украинских избирателей". "В преддверии президентских выборов президент Украины цинично и безрассудно пытается переломить ситуацию в свою пользу, устранить с политического поля своих оппонентов, сторонников мирного диалога и решения конфликтных ситуаций путем переговоров. В ход по-прежнему идут самые грязные и жестокие приемы. Сегодняшний Киев нисколько не останавливает то, что под угрозу ставятся жизни мирных граждан и военнослужащих собственной страны", - отмечается в постановлении.

25 ноября три корабля ВМС Украины незаконно пересекли государственную границу России и направились к Керченскому проливу. В ФСБ России сообщили, что на требования сопровождавших их российских судов погранслужбы ФСБ и Черноморского флота украинские корабли не реагировали, "совершали опасное маневрирование". ФСБ с применением оружия задержала корабли ВМС Украины. 27 ноября суд вынес решение об аресте 24 моряков ВМС Украины за нарушение границы.

После инцидента 25 ноября украинские власти обвинили Россию в блокировании портов в Мариуполе и Бердянске на Азовском море для входа и выхода судов. В Росморречфлоте данную информацию опровергли, сообщив, что запрета для прохода судов в Керченском проливе нет. По данным Росморречфлота, с января по октябрь 2018 года интенсивность судоходства через Керчь-Еникальский канал выросла более чем на 12 процентов в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. В обе стороны прошли более 16,7 тысячи судов.
 
Источник: ТАСС  

828 просмотров

MN В ВК

Комментарии
extenso
ИНФОРС

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 9


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
Сибирь аграрная
Кубанское застолье
Сибирь аграрная