Эконива семена

Экспортеры продовольствия из РФ в Китай пока не меняют планов из-за коронавируса


Экспортеры продовольствия из России в Китай пока не корректируют свои планы из-за коронавируса, но внимательно следят за ситуацией. Однако вирус и связанные с ним обстоятельства, в частности, изменение логистики, могут осложнить планы ряда компаний по выходу на этот рынок или возобновлению работы на нем.

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель управления экспорта торгового дома "Черкизово" Андрей Терехин, в настоящее время распространение коронавируса не привело к корректировке экспортных планов группы "Черкизово" в отношении Китая.

"Однако мы знаем, что некоторые китайские компании просят приостановить отгрузки импортируемых в страну товаров из-за опасений, что перебои в работе транспортной инфраструктуры, в частности, портов, могут привести к скоплению больших объемов продукции на границе", - сказал он.

По словам Терехина, ситуация оказала негативное влияние на бизнес-процессы в Китае. "В частности, есть перебои в работе транспортной инфраструктуры, с торговыми операциями внутри страны", - уточнил он.

Не меняет свои планы и компания "Дамате", которая поставляет в Китай индюшатину.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании, в прошлом году было экспортировано 1,4 тыс. тонн продукции из индейки, из которых половина отправлена в Китай.

В этом году "Дамате" планирует нарастить экспорт в десять раз, до 11 тыс. тонн. "Китайское направление - одно из самых перспективных для компании, у нас есть потенциал для роста, заказы и интерес к продукции от импортеров, которые не отказываются от своих заказов", - заявили в пресс-службе.

Как сообщил глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин, пока связывать поставки мяса птицы в Китай с распространением коронавируса было бы преувеличением. "О том, что усложнились переговоры с китайскими коллегами, тоже сказать нельзя", - добавил он.

Однако, сказал он, есть случаи, когда небольшие китайские трейдеры пытаются отказаться от сделанных ранее заказов, поскольку оформляли их по более высоким ценам. "Но это больше связано с открытием поставок из США, чем из-за коронавируса. Цены в Китае были высокими, но после подписания торгового соглашения со США они пошли вниз, - считает Юшин. - Пока же распространение коронавируса на поставки из РФ не влияют, логистика не изменилась".

Как заявил Юшин, на ситуацию с российским экспортом в Китай в большей степени могут повлиять поставки сельхозпродукции из США. "Это серьезнее, это приведет к ужесточению конкуренции, это больше волнует", - сказал он.

По его данным, в прошлом году в Китай было поставлено 63 тыс. тонн мяса птицы.

Юшин также сообщил, что распространение коронавируса не отразилось на поставках мяса птицы из Китая. В прошлом году их объем составил всего порядка 500 тонн при объеме потребления в РФ в более чем 4 млн тонн в год, уточнил он.

Распространение вируса не отразилось и на поставках молочной продукции из РФ в Китай, заявил генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов. "Пока поставки незначительны, по итогам 2019 года они не превысили $10 млн, это, прежде всего, мороженое, - сказал он. - По остальным молочным продуктам мы пока в начале пути".

Как считает Белов, рост экспорта может активизироваться после того, как китайский рынок откроется для российской сухой молочной продукции.

Как сообщалось, российские и китайские специалисты достигли определенных договоренностей по внесению изменений в протокол о поставках молочной продукции, который был подписан в Китае в ноябре 2018 года.

Предприятия группы Danone в России только планируют поставлять свою продукцию в Китай. "Насколько это получится в текущей ситуации, не знаем", - заявила "Интерфаксу" вице-президент по корпоративным отношениям группы компаний Danone в России и СНГ Марина Балабанова. При этом она уточнила, что планы по экспорту зависят и от других обстоятельств.

Компания "Пепсико Холдингс" (представляет в РФ PepsiCo) экспортирует в Китай соковую продукцию. "Поставки по плану закончились 20 января, перед китайским Новым годом. Возобновление поставок зависит от работы погранпереходов. Мы ожидаем информацию о режиме их работы", - сообщили в пресс-службе компании.

По данным китайских властей на утро 4 февраля, в КНР от пневмонии, вызываемой новым типом коронавируса, умерли 425 человек, число заболевших превысило 20 тысяч.

Случаи заболевания обнаружены также в Австралии, Вьетнаме, Германии, Индии, Италии, Канаде, Камбодже, Макао, Малайзии, Непале, ОАЭ, Сингапуре, США, Таиланде, Тайване, Финляндии, Франции, республике Корея, Японии.

В России выявлено два человека с коронавирусной инфекцией - в Забайкальском крае и в Тюменской области, оба заболевших - граждане Китая. Они и контактировавшие с ними лица госпитализированы.

Источник: Финмаркет

Россия

2483 просмотра

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Зоетис 19.02.21
Кофе 13 марта

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
Artem


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта