Володин призвал ФАС и регионы проконтролировать наценку на продукты в торговых сетях


Федеральная антимонопольная служба и региональные власти должны взять на контроль ситуацию с наценками на продукты в торговых сетях. Об этом в четверг заявил журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин.

По его словам, один из главных вопросов, который обсуждался на совещаниях думских фракций с кабмином, касался торговли продовольственными товарами. "Мы сегодня говорили [о ценах на продукты]. Конечно, это в первую очередь касается больших торговых сетей, когда огромные наценки на продукты сети вводят", - сказал Володин по итогам внеочередного заседания Совета Думы.

"К нам обратились представители сельхозпроизводителей, которые говорят: по огурцу, по помидорам цены закупочные намного меньше, чем цены розничные. Это не какие-то 20-30%, а 500% накрутки. Недопустимо такое отношение. Было бы правильно, чтобы Федеральная антимонопольная служба и регионы эти вопросы взяли на контроль", - призвал председатель нижней палаты.

Некоторые торговые сети, обратил внимание он, обогащаются на ажиотажном спросе на продукты. "Получается, что одним надо помогать - и гражданам, и малому бизнесу. А другие, исходя из ситуации на рынке, исходя из ажиотажного спроса, просто берут и накручивают стоимость и таким образом обогащаются. Вот этого не должно быть", - заключил Володин.

В четверг глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн сообщил ТАСС, что председатель правительства РФ Михаил Мишустин поддержал предложение единороссов об ограничении роста цен на продукты. Речь идет механизме заморозки цен на ряд продовольственных товаров по аналогии с тем, как это уже было сделано для медицинских изделий и лекарств, пояснял глава фракции Сергей Неверов. Максимальную наценку для каждого этапа товаропроводящей цепи необходимо ограничить 10%, считает он.
 

Источник: ТАСС

продовольствие

541 просмотр

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
EURO TIER

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
9 ДЕКАБРЯ 2020
Неделя РР
9 ДЕКАБРЯ 2020
Неделя РР