Госдума во II чтении разрешает фермерам и ИП племенное животноводство


Госдума приняла во втором чтении законопроект, разрешающий крестьянским (фермерским) хозяйствам, созданным без образования юрлица, и индивидуальным предпринимателям (ИП) осуществлять деятельность в сфере племенного животноводства.

Действующие нормы закона "О племенном животноводстве" данную категорию животноводов ставят в неравное положение с организациями, фактически исключая доступ таких хозяйств и ИП к деятельности в сфере​​​. Законопроект позволит с 1 сентября 2022 года фермерам и ИП, наравне с юрлицами, осуществлять деятельность и оказывать услуги в области племенного животноводства, а также получать господдержку.

При этом за органами госвласти субъектов РФ, осуществляющими управление в области племенного животноводства, закрепляются функции по выдаче заключения о соответствии заявителя виду племенного хозяйства. А требования к видам таких хозяйств будет утверждать специально уполномоченный правительством РФ госорган.

Одновременно исключается требование о наличии разрешения на экспорт племенной продукции (материала), выданного таким уполномоченным госорганом. Сейчас в законе о племенном животноводстве установлено, что экспорт и импорт племенной продукции (материала) осуществляются при наличии такого разрешения.

Вместе с тем с 2017 года выдача разрешений осуществляется только для импорта. При этом выдача разрешений на экспорт племенной продукции (материала) в практике не реализовывалась и является избыточной функцией, поскольку охрана запатентованных селекционных достижений осуществляется в рамках гражданского законодательства.

1637757189
Источник: РИА "Новости"

АПК

846 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня