В Госдуму внесли законопроект о продлении дачной амнистии до 1 марта 2026 года


Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и группа сенаторов, включая вице-спикера Совфеда Андрея Турчака, внесли в нижнюю палату законопроект о продлении до 1 марта 2026 года дачной амнистии и ее расширении. Об этом в четверг сообщила пресс-служба комитета по госстроительству.

"Сегодня в Государственную думу внесен законопроект, которым предлагается продлить положения дачной амнистии на пять лет - до 1 марта 2026 года. Авторы законопроекта - сенаторы А. А. Турчак, О. В. Мельниченко, А. А. Шевченко и депутат П. В. Крашенинников", - говорится в сообщении. Как напомнил сам Крашенинников, дачная амнистия действует почти 14 лет и позволила гражданам в упрощенном порядке оформить права более чем на 13 млн объектов недвижимости: дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, бани, гаражи.

Речь идет о продлении действия упрощенного порядка оформления прав граждан на индивидуальные жилые и садовые дома. "Таким образом, действие дачной амнистии продлевается и расширяется за счет распространения на разные категории земельных участков", - уточнили в пресс-службе.

Там напомнили, что упрощенный порядок оформления прав в отношении жилых и садовых домов, расположенных на садовых участках, закончит действие 1 марта 2021 года. После этого правообладатели участков должны будут воспользоваться порядком, вступившим в силу с 4 августа 2018 года, и уведомить уполномоченный орган местного самоуправления о начале и завершении строительства объекта ИЖС или садового дома для принятия решения о согласовании параметров дома и направлении документов в Росреестр.

При этом с 1 марта 2019 года действует переходный период для тех граждан, которые начали строительство дома до 4 августа 2018 года. Они вправе подать документы в ходе строительства, разрешение на его начало и ввод дома в эксплуатацию им не нужен, но если не сделать это до 1 марта 2021 года, то оформить права можно будет только в судебном порядке. Таким образом, с 1 марта 2021 года эти положения дачной амнистии прекращают действие.

В связи с этим законопроектом амнистия продлевается на пять лет. "Оформление прав будет осуществляться при наличии права на земельный участок - на основании технического плана и декларации, составленной правообладателем объекта недвижимости. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно", - уточняют в комитете. При этом строящийся объект должен отвечать параметрам объекта ИЖС, закрепленным в Градостроительном кодексе. Также предлагается продлить на пять лет срок действия положений о возможности направления уведомлений о строительстве жилых домов, которое было начато до 4 августа 2018 года.

Значение законопроекта

По словам Крашенинникова, которые приводит пресс-служба комитета, "законопроект призван защитить права граждан на жилую "дачную" недвижимость и положительно скажется на динамике развития индивидуального жилищного строительства в целом". Кроме того, отметил депутат, с правительством и экспертами активно прорабатывается законопроект о гаражной амнистии, скорее всего, в ближайшее время он тоже будет внесен в Госдуму.

Источник: ТАСС

АПК

914 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
13 съезд союзмолоко
где маржа 10.02
ВИДЕО 5 мин
Упаковка до 28.01
ТЕЛЕГА
МО 2021
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
Новое Будущее


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января