В Госдуму внесли законопроект о продлении дачной амнистии до 1 марта 2026 года


Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и группа сенаторов, включая вице-спикера Совфеда Андрея Турчака, внесли в нижнюю палату законопроект о продлении до 1 марта 2026 года дачной амнистии и ее расширении. Об этом в четверг сообщила пресс-служба комитета по госстроительству.

"Сегодня в Государственную думу внесен законопроект, которым предлагается продлить положения дачной амнистии на пять лет - до 1 марта 2026 года. Авторы законопроекта - сенаторы А. А. Турчак, О. В. Мельниченко, А. А. Шевченко и депутат П. В. Крашенинников", - говорится в сообщении. Как напомнил сам Крашенинников, дачная амнистия действует почти 14 лет и позволила гражданам в упрощенном порядке оформить права более чем на 13 млн объектов недвижимости: дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, бани, гаражи.

Речь идет о продлении действия упрощенного порядка оформления прав граждан на индивидуальные жилые и садовые дома. "Таким образом, действие дачной амнистии продлевается и расширяется за счет распространения на разные категории земельных участков", - уточнили в пресс-службе.

Там напомнили, что упрощенный порядок оформления прав в отношении жилых и садовых домов, расположенных на садовых участках, закончит действие 1 марта 2021 года. После этого правообладатели участков должны будут воспользоваться порядком, вступившим в силу с 4 августа 2018 года, и уведомить уполномоченный орган местного самоуправления о начале и завершении строительства объекта ИЖС или садового дома для принятия решения о согласовании параметров дома и направлении документов в Росреестр.

При этом с 1 марта 2019 года действует переходный период для тех граждан, которые начали строительство дома до 4 августа 2018 года. Они вправе подать документы в ходе строительства, разрешение на его начало и ввод дома в эксплуатацию им не нужен, но если не сделать это до 1 марта 2021 года, то оформить права можно будет только в судебном порядке. Таким образом, с 1 марта 2021 года эти положения дачной амнистии прекращают действие.

В связи с этим законопроектом амнистия продлевается на пять лет. "Оформление прав будет осуществляться при наличии права на земельный участок - на основании технического плана и декларации, составленной правообладателем объекта недвижимости. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно", - уточняют в комитете. При этом строящийся объект должен отвечать параметрам объекта ИЖС, закрепленным в Градостроительном кодексе. Также предлагается продлить на пять лет срок действия положений о возможности направления уведомлений о строительстве жилых домов, которое было начато до 4 августа 2018 года.

Значение законопроекта

По словам Крашенинникова, которые приводит пресс-служба комитета, "законопроект призван защитить права граждан на жилую "дачную" недвижимость и положительно скажется на динамике развития индивидуального жилищного строительства в целом". Кроме того, отметил депутат, с правительством и экспертами активно прорабатывается законопроект о гаражной амнистии, скорее всего, в ближайшее время он тоже будет внесен в Госдуму.

Источник: ТАСС

АПК

599 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО
ibsagro

Спортивное - 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
MS 9/2


Аналитический центр Milknews
9 ДЕКАБРЯ 2020
дери теч
9 ДЕКАБРЯ 2020
дери теч