На парламентских слушаниях в Госдуме обсудили идентификацию животных


Чтобы повысить качество мяса и молока и противостоять эпидемиям среди животных, до конца 2021 года в России предлагают ввести систему маркировки коров, лошадей, оленей, коз и овец. Соответствующий законопроект обсуждается в Правительстве и в ближайшее время будет внесён на рассмотрение Госдумы.

Участники прошедших в Госдуме 12 марта «парламентских слушаний» по ветеринарной безопасности отметили, что сейчас в России не слишком благополучная эпизоотическая ситуация. По словам главы думского Комитета по аграрным вопросам Владимира Кашина, в стране нередко случаются отравления продуктами животноводства. При этом из разных регионов поступают сообщения о вспышках заболеваний скота. «Усугубляет ситуацию отсутствие в России национальной системы, обеспечивающей идентификацию, учёт животных и прослеживание продукции животного происхождения», — констатировал депутат.

До конца 2021 года в России планируется создать такую систему. Подготовленный Минсельхозом законопроект, который сейчас находится на рассмотрении в Правительстве, предполагает, что маркировать будут крупный рогатый скот, лошадей, северных оленей, овец и коз. Делаться это будет визуальными или смешанными средствами идентификации.

«Если говорить о системе прослеживаемости, давайте начинать с коров», — предложил замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов. Чиновник добавил, что в некоторых регионах уже начали маркировать животных в порядке эксперимента. Это Башкортостан, Санкт-Петербург, Саратовская, Нижегородская и Ростовская области.

Предполагается, что только маркировка крупного рогатого скота обойдётся производителям в три миллиарда рублей. Но введение такой системы позволит отследить весь путь мясной продукции — от рождения коровы или козы до поступления на прилавки мяса или колбасы. В итоге повысится качество мяса и молока, можно будет грамотно сформировать систему вакцинации животных и повысить престиж российской мясной продукции на мировом рынке. Сейчас, по данным Минсельхоза, из всего потока фальсифицированных продуктов в России 28 процентов приходится на некачественную мясную, а 21 процент — на молочную продукцию. Эту ситуацию нужно исправлять.

Открытым пока остаётся вопрос, кто оплатит расходы по маркировке. В зависимости от вида животных будут помечать татуировками или вживлять под кожу микрочип. Эксперты отмечают, что в развитых странах таким образом помечают не только КРС, но и кошек и собак.

Предполагается, что вести учёт промаркированных животных будут специалисты ветеринарных служб, а затем эту информацию внесут в федеральную информационную систему в области ветеринарии. Контроль за процессом чипирования и в целом за ветеринарной безопасностью и эпизоотической обстановкой в России планируется возложить на Россельхознадзор. Сейчас этим занимаются ветеринарные службы в регионах, но участники «парламентских слушаний» отмечают, что они не справляются с возложенными на них задачами, в том числе из-за недостаточного финансирования.

Максим Увайдов напомнил, что президент Владимир Путин поручил централизовать надзорные полномочия в области ветеринарии. В Госдуме поддерживают предложение передать эти функции Россельхознадзору, который в настоящее время контролирует только вопросы введения карантина в регионах.

«Надзорные функции должны быть в одних руках, в федеральном Центре, а все остальные полномочия можно отдать регионам», — отметил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он сказал, что ветеринарный контроль чрезвычайно важен для здоровья населения. «Большинство болезней переходит к человеку от животных. Пища, которая сделана путём переработки больных животных, — это прямой путь к заболеваниям, — констатировал он. — Самое страшное, что возникают те болезни, от которых врачи не могут лечить».

При этом Жириновский подчеркнул, что нужно заниматься импортозамещением и стараться, чтобы российский рынок не превращался в свалку «продуктовых отходов» других стран. «Ножки Буша», которые завозили в Россию в 90-е годы, по словам политика, приводят к онкологии и половой дисфункции.

В 2001 году из Европы пытались завозить отравленное мясо коров с коровьим бешенством. Птичий грипп тоже связан с ветеринарной безопасностью. Так что лучше производить качественное мясо из отечественного скота, считает Жириновский. Он уверен, что у России «блестящие возможности» для производства продовольствия высшей пробы.

Источник: pnp.ru      

647 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Аудиториум - 1
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
интекПром
Продажи сентябрь
интекПром
Продажи сентябрь