Каргил 9 февраля

В Думе подготовили законопроект об использовании сельскохозяйственных земель для туризма


Заместитель председателя комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сергей Кривоносов ("Единая Россия") разработал и направил в экспертный совет "Единой России" законопроект, предусматривающий возможность использования земель сельскохозяйственного назначения в туристических целях. Документ имеется в распоряжении ТАСС.

Как отмечается в пояснительной записке, инициативой предлагается дополнить федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" "нормой о возможности реализации сельского туризма на землях сельскохозяйственного назначения", возможности строительства и использования "для сельского туризма объектов капитального строительства, некапитальных строений на землях сельскохозяйственного назначения".

Кроме того, законопроект предлагает ввести норму о том, что использование земель сельскохозяйственного назначения в туризме "возможно только на основании разработанных регионами проектов развития сельского туризма с использованием земель сельскохозяйственного назначения при согласовании этих проектов с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений".

Согласно сопутствующим материалам, на сегодняшний день законом установлена возможность ведения туристической деятельности в сельских поселениях, при этом возможность использования земель сельскохозяйственного назначения не включена в рамки правового поля. "В результате сельский туризм был поставлен в жесткие правовые рамки, не позволяющие использовать земли сельскохозяйственного назначения для создания объектов туристической инфраструктуры, что ограничило возможность, например, фермерских хозяйств получить гранты на развитие сельского туризма", - говорится в документе.

Автор инициативы отмечает, что крайне затруднительно создать комфортные условия проживания для туристов в сельских условиях без использования в туристических целях земель сельскохозяйственного назначения. "[Действующим законом] возможность строительства гостиниц, гостевых домов на землях сельскохозяйственного назначения для использования в сельском туризме не предусмотрена", - указывается в документе.

По словам Кривоносова, соответствующий законопроект был подготовлен по поручению президента и направлен на рассмотрение экспертного совета "Единой России". 

1671601945
Источник: ТАСС

АПК

461 просмотр

Также рекомендуем:


14 съезд Союзмолоко моб

Комментарии
14 съезд Союзмолоко
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ТЕЛЕГА
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман стенд

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января