Госдума приняла в I чтении проект о запрете возвращать продукты поставщикам


Государственная дума приняла в I чтении законопроект, который запрещает торговым сетям возвращать нереализованные продукты поставщикам. Документ инициирован группой депутатов, в том числе вице-спикером Госдумы Ириной Яровой, и членом Совета Федерации Сергеем Лисовским, законопроект внесен по итогам работы мониторинга "Единой России" "Честная цена".

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, целью введения указанного запрета является пресечение практики возврата торговыми сетями производителям продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока.

Комитет Госдумы по аграрным вопросам поддержал концепцию законопроекта и считает, что принятие законопроекта позволит создать дополнительные условия, стимулирующие развитие отечественного производства и обеспечение продовольственного рынка качественными продуктами. Отмечалось, что в пункте 2 статьи 2 законопроекта формулировка "по истечении определенного срока" требует уточнения в связи с неопределенностью толкования, что может привести к неоднозначности прочтения и применения, поскольку представляется неясным, о каком именно сроке идет речь, а также чем такой срок определен.

В январе 2018 года группа парламентариев во главе с Ириной Яровой внесли в Госдуму законопроект, запрещающий ритейлерам возвращать непроданный товар поставщикам. Действующий закон о торговле запрещает сетям навязывать поставщикам условия о возврате товаров, не проданных по истечении определенного срока (за исключением случаев, если возврат таких товаров допускается или предусмотрен законодательством).

Авторы законопроекта предлагают исключить это требование и вместо него прописать в законе запрет "заключать договор, содержащий условие о возврате хозяйствующему субъекту, осуществившему поставку продовольственных товаров, таких товаров, не проданных по истечении определенного срока".

Министерство экономического развития РФ заявляло, что вопрос возврата торговыми сетями непроданных продовольственных товаров производителю может решаться путем саморегулирования, а законодательный запрет несет риски для сетей и производителей. По мнению министерства, затраты, связанные с запретом на возврат поставщикам непроданных продуктов, могут привести к повышению цен на продовольственные товары.

Негативные последствия могут коснуться и самих поставщиков. Так, жесткий запрет заставит сети пересмотреть свою договорную политику с поставщиками, чтобы избежать потерь. В итоге сети могут сократить ассортимент, снизить объемы заказа, закупать товар дроблеными партиями, что приведет к увеличению транзакционных издержек поставщиков, считают в Минэкономиразвития. Минсельхоз сообщал, что поддержит законопроект, если документ будет доработан ко второму чтению.

Источник: ТАСС
 

491 просмотр
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
СОЧИ
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия