Минсельхоз вынес на обсуждение поправки в госпрограмму развития сельского хозяйства


На федеральном портале проектов нормативных актов началось публичное обсуждение проекта постановления Правительства РФ с изменением приложений №7 и №8 в госпрограмме развития сельского хозяйства. Документ утверждает правила предоставления и распределения субсидий регионам на поддержку АПК в животноводстве, растениеводстве и страховании и содержит меры по развитию малых форм хозяйствования. 

 

Объем средств, выделяемых на компенсирующую субсидию в 2020 году, составит 34 015,4 млн рублей, на стимулирующую - 26 911,4 млн рублей.


 

Из пояснительной записки следует, что в компенсирующую субсидию будет включена погектарная поддержка на проведение агротехнологических работ в растениеводстве и на элитное семеноводство, субсидия на поддержку производства молока (по ставке на 1 кг), поддержка племенного животноводства (по ставке на 1 голову), а также на развитие мясного животноводства по ставке на 1 тонну реализованной продукции и выплату страховых премий.

 

Эта субсидия будет предоставляется всем субъектам РФ и будет формироваться на основе ретроспективных данных регионов по Росстату и данным департаментов Минсельхоза России. За основу будет браться доля каждого региона в общем значении показателей по стране, при этом, если направление поддержки распределяется по нескольким показателям, то каждому из показателей будет установлен коэффициент значимости.

 

Стимулирующая субсидия предполагает развитие производства зерновых и зернобобовых, масличных культур, овощей открытого грунта, виноградных и плодово-ягодных насаждений, льна долгунца, а также производства молока, развитие специализированного мясного скотоводства, овцеводства, малых форм хозяйствования и субъектов с низким уровнем социально-экономического развития. 

 

Поддержка субъектов с низким уровнем социально-экономического развития появилась после поручения премьер-министра Дмитрия Медведева, утвердившего документ в июне 2019 года. Это субъекты, получившие наихудшие позиции в рейтинге Минэкономразвития.

 

Субсидии по данному направлению распределят между 10 регионами, исходя из объема средней валовой стоимости продукции растениеводства и животноводства за 3 года, численности населения и коэффициентов значимости. Единственным направлением, где коэффициент не будет учитываться, стало стимулирование производства зерновых.

 

Кроме того, коэффициент не устанавливается Москве, Санкт-Петербургу, Ненецкому и Ямало-Ненецкому автономному округу, Камчатскому, Краснодарскому и Ставропольскому краю. В последних двух регионах коэффициент не выставляется, потому что количество КФХ и кооперативов превышает 11 тысяч, что составляет более 6% от общего количества малых форм хозяйствования по стране.

 

Средства, выделяемые одному региону на повышение продуктивности в молочном скотоводстве и на оказание несвязанной поддержки в растениеводстве, не могут превышать 5% от общего бюджета для компенсирующей субсидии и 40% для стимулирующей.

 

В Минсельхозе заявляют, что изменение структуры и механизма оказания господдержки в 2020 году сформирует индивидуальный подход к распределению субсидий по каждому субъекту и обеспечит доведение средств до конечных получателей в полном объеме.


Теги: Россия Минсельхоз господдержка

1464 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
CCCР-Россия
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 12


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм