Ограничения на поставку продовольствия голодающему населению Йемена смягчились - ФАО


Ограничения на поставку продовольствия голодающему населению Йемена смягчились, однако полноценное решение гуманитарных проблем возможно лишь после завершения конфликта в этой стране. Об этом заявил во вторник в беседе с корр. ТАСС заместитель генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Костас Стамулис.
 
"Ограничения на доставку продовольствия голодающему населению в Йемене смягчились. И это - положительный момент. Но мы должны убедиться в том, что люди в Йемене зависят не только от международной помощи. И, конечно, необходимо положить конец военным действиям", - отметил он.
 
"Мы можем в ходе продолжающегося конфликта помочь местному населению быть более устойчивыми к тяготам и лишениям. Однако полноценное решение гуманитарных проблем и вопросов развития населения Йемена будет найдено только тогда, когда окончится гражданская война", - продолжал он.
 
"Необходимо со временем перейти от ситуации, когда жители Йемена извне обеспечиваются продовольствием, к ситуации, когда они сами смогут выращивать продовольствие, покупать продовольствие у местных производителей, нормально импортировать продовольствие. В этом на сегодня заключается позиция ФАО по отношению к йеменскому конфликту", - подчеркнул Стамулис.
 
"Если говорить о ситуации не только в Йемене, но и в Сирии, то мы не можем оставить людей наедине с их лишениями. Надо помогать местному населению и повышать его устойчивость, не дожидаясь окончания вооруженных конфликтов. Надо делать то, что можно в нынешней ситуации, и постепенно двигаться в сторону восстановления страны и обеспечения условий для внутреннего развития. Это важнейший, фундаментальный подход", - заявил собеседник агентства.
 
"В ситуациях в Йемене и Сирии есть общие элементы. Нужно помогать жителям этих двух стран прямо сейчас добиваться окончания конфликтов и помогать им встать на путь развития", - подытожил он.
 
В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и вооруженными формированиями хуситов. В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией.

Источник: ТАСС

795 просмотров

MN В ВК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Сочи Напитки
Красный мужик
Сочи Напитки
Красный мужик