Соглашение Евросоюза об уровне кадмия в удобрениях может поддержать производителей РФ


Совет Европейского союза и Европейский парламент согласовал предварительный вариант ограничений предельного содержания кадмия в удобрениях.

Подобные ограничения могут сыграть на руку российским производителям удобрений, включая "Фосагро" (MOEX: PHOR), пишет Financial Times.

Согласно проекту новых правил, предельное содержание кадмия в фосфорных удобрениях - 60 мг на 1 кг, а маркировка "с низким содержанием кадмия" доступна для продукции, где этот уровень меньше 20 мг/кг.

Этого шага давно ждали в отрасли, поскольку кадмий - тяжелый металл, считающийся вредным как для здоровья людей, так и для окружающей среды. Вместе с тем противники инициативы утверждали, что она нанесет ущерб странам, которые производят удобрения с естественно высоким содержаниям кадмия.

Естественное содержание кадмия в российских удобрениях существенно ниже, чем, например, в продукции из Северной Африки. При этом североафриканские страны, особенно Тунис и Марокко, долгое время были ключевыми торговыми партнерами ЕС на рынке удобрений.

"Я рад, что после длительных переговоров, технических встреч и огромного объема работы за последние два года сегодня мы наконец-то достигли очень хорошего соглашения", - заявил депутат Европарламента Михай Цуркану, входящий в комитет по внутреннему рынку.

По данным отраслевых экспертов, среднее содержание кадмия в фосфорных удобрениях, которые используются в ЕС, составляет 34 мг на 1 кг. Лимит в 60 мг нарушат около 8% имеющихся на рынке удобрений.

Источник: "Интерфакс"
 
 

194 просмотра
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)