Кемеровское УФАС не нашло нарушений у филиала Danone, прекратило дело о картельном сговоре


Управление ФАС России по Кемеровской области прекратило рассмотрение дела, возбужденного по подозрению в занижении закупочных цен на сырое молоко молочным комбинатом "Кемеровский" (принадлежит АО "Данон Россия", дочернему предприятию Danone), а также кемеровскими ООО "МПО "Скоморошка" и ООО "Трансмилк".

"Прекратить рассмотрение дела в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства в действиях АО "Данон Россия" в лице филиала молочного комбината "Кемеровский", ООО "МПО "Скоморошка", - сообщается на официальном сайте ФАС России.

При этом участие "Трансмилка" в деле в качестве ответчика было прекращено еще в мае 2018 года в связи с тем, что компания не является переработчиком сухого молока и зависит от закупочных цен, устанавливаемых молокоперерабатывающими заводами.

Как сообщалось, заявителем по делу был департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Кемеровской области.

По мнению антимонопольного ведомства, снижение закупочных цен на сырое молоко "обосновано объективными факторами, снижением с начала 2018 года цен закупа сырого молока на территории всей Российской Федерации в связи с сокращением спроса на готовую продукцию и роста предложения сырого молока на рынке, высокими запасами сухого молока, снижением цен закупа готовой молочной продукции торговыми сетями".

По данным, которые приводит ФАС, с мая 2017 года по май 2018 года закупочные цены снизились в целом ряде сибирских регионов, при этом в Кемеровской области - меньше всего (на 2,7%, до 22,4 рубля за 1 килограмм). В то же время, например, в Омской области показатель сократился на 22,9% - до 19,5 рубля, в Новосибирской - на 22,6%, до 18,1 рубля за килограмм.

При этом ведомство указывает также на то, что "Данон" и "Скоморошка" 20 и 21 февраля 2018 года решили снизить закупочные цены с 1 марта и с 5 марта 2018 года соответственно. "Данные действия ... могут свидетельствовать о заключении соглашения", - говорится в материалах.

Сообщается также, что 4 сентября по 1 октября инспекция Кемеровского УФАС провела внеплановые выездные проверки "Скоморошки" и "Данона". "В ходе проверок проведены осмотры помещений, рабочих ноутбуков сотрудников, опросы сотрудников, просмотрены реестры входящей и исходящей корреспонденции и т.д. В результате ... признаков нарушения закона о защите конкуренции не выявлено", - говорится в материалах.

При этом 17 октября 2018 года представитель департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности пояснил ФАС, что у "Скоморошки" средние закупочные цены на сырое молоко повысились до 21,51 рубля за килограмм, у "Данона" цены продолжают снижаться.

Французская Danone владеет в РФ 16 предприятиями. Выручка компании в 2017 году в РФ превысила 100 млрд рублей. Как сообщалось, производительность кемеровского завода компании - 240 тонн продукции в сутки.

ООО "Молочное производственное объединение "Скоморошка" зарегистрировано в Кемерово в 2001 году и специализируется на производстве молочных продуктов. Собственником компании является кемеровский предприниматель Владимир Скоморохов.

Источник: "Интерфакс"
 
 

231 просмотр
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)