В Кировской области на господдержку фермерских хозяйств и создание семейных ферм направят 36 млн рублей


Для содействия развитию малых форм хозяйствования на селе в 2019 году будет выделено финансирование на два проекта начинающих фермеров и два проекта по развитию семейных животноводческих ферм — 36 млн рублей. Об этом сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия.
 
В прошлом году индекс производства продукции сельского хозяйства в фермерских хозяйствах составил 108% к предыдущему периоду. Грантовую поддержку получили три начинающих фермера и два хозяйства — на развитие семейных животноводческих ферм. Создано 13 новых рабочих мест, производство продукции в фермерских хозяйствах, получивших господдержку, увеличилось на 43%. 
 
Программа поддержки фермеров по созданию животноводческих хозяйств и семейных ферм действует в области с 2012 года. За это время поддержано 86 проектов, на эти цели направлено 350 млн рублей из федерального и областного бюджета. 
 
Кроме того, одним из направлений, способствующих повышению конкурентоспособности малых форм хозяйствования на селе, является сельскохозяйственная кооперация.
 
– В 2018 году грант на развитие материально-технической базы в сумме 23,4 млн рублей получили четыре сельскохозяйственных потребительских кооператива. Здесь создали 12 постоянных рабочих мест, обеспечили прирост объема реализации продукции на 98% к уровню предыдущего периода, – сообщили в минсельхозе.
 
Двум кооперативам предоставлена субсидия в сумме 3,3 млн рублей на реализацию молока, произведенного в субъектах малых форм хозяйствования. Кооперативы объединили более 500 граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, объем реализованного молока увеличился вдвое к уровню предыдущего года.
 
В текущем году грантовую поддержку в сумме 36,4 млн рублей планируется предоставить трем кооперативам. Кроме того, поддержка потребительских кооперативов будет продолжена в рамках регионального проекта по поддержке фермеров и сельхозкооперации.
 
Заместитель председателя правительства Кировской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков ставит задачу перед главами районов: организовать контроль за ходом реализации проектов грантовой поддержки фермеров, сельскохозяйственных потребительских кооперативов. 
 
– Необходимо повысить активность со стороны администраций районов, сельских поселений по созданию условий для развития сельскохозяйственной потребительской кооперации, – подчеркнул зампред правительства. 
 

332 просмотра

Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 30
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
Неделя РР
интекПром
Неделя РР