Эконива семена

«Ъ»: ООО «Косминвест» Искандара Махмудова наращивает земельный банк


Связанный с Искандаром Махмудовым «Косминвест», который управляет 100 тыс. га сельхозземель в Ставропольском крае, расширяет бизнес. Под контроль компании отошли еще 32 тыс. га в Ростовской области, что позволило ей подняться на 33-е место в рейтинге крупнейших латифундистов. Прошлый год был удачным для растениеводческого бизнеса в РФ, поэтому интерес к сельхозземлям сохраняется, но негативным фактором выступает усиление госрегулирования.

ООО «Косминвест», 50% которого через ООО «Виолан» принадлежит совладельцу УГМК Искандару Махмудову (занимает 16-ю строчку рейтинга Forbes с состоянием $7,2 млрд), в конце 2020 года стало владельцем ООО «ПКЗ Агро» в Ростовской области, следует из данных ЕГРЮЛ. Эта компания управляет частью активов местного племенного конного завода «Зимовниковский». По данным двух источников “Ъ”, знакомых со сделкой, в нее вошел растениеводческий бизнес предприятия, включая 32 тыс. га земель.

О «Косминвесте» стало известно в мае 2020 года. Тогда BEFL назвала компанию новым владельцем активов ставропольского «ТОК-Агро», которое выращивало зерновые, картофель, кукурузу и др. По данным аналитиков, под контролем «Косминвеста» на тот момент было около 100 тыс. га, что соответствует 50-му месту рейтинга крупнейших владельцев сельхозземли. Остальные 50% «Косминвеста» у Анатолия Коцюка, чья доля, согласно «СПАРК-Интерфакс», находится в залоге у господина Махмудова по договору займа. В пресс-службе УГМК заявили, что не комментируют сторонние организации. По телефону «ПКЗ Агро» на звонок не ответили. Связаться с представителями «Косминвеста» не удалось: номер телефона в данных компаний не указан.
 

Источник: "Коммерсантъ"

АПК

535 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
ЮТЮБ
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
intekprom
АГРОС 21
intekprom