Мосгорсуд отменил постановление об аресте гендиректора ООО «Агросоюз "Любава"» Михаила Лакшина


Президиум Мосгорсуда (МГС) отменил постановление Тверского суда столицы об аресте учредителя ООО «Барышский мясокомбинат» и гендиректора ООО «Агросоюз "Любава"» Михаила Лакшина, основного фигуранта дела о хищении средств при поставках продуктов питания для нужд Минобороны и МВД.

Бизнесмен находится в СИЗО уже около года, а основанием для рассмотрения вопроса о его заключении под стражу президиумом МГС стало решение Верховного суда (ВС) РФ, до которого дошла защита Михаила Лакшина. ВС решил, что действия фигурантов дела относятся к сфере предпринимательства, а значит, не предусматривают ареста. Отметим, что освобождения подследственного и его подельников на том же основании давно добивается уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов. Впрочем, до нового рассмотрения вопроса о мере пресечения Тверским судом Михаил Лакшин остается под стражей — уже по другому судебному постановлению.

Заседание президиума МГС началось с того, что председательствующий, зампред Мосгорсуда Дмитрий Фомин, попросил свою коллегу кратко изложить суть жалобы, поданной защитой Михаила Лакшина. Как следовало из документа, 14 октября 2017 года Тверской суд арестовал владельца 74% акций Барышского мясокомбината Михаила Лакшина, после чего МГС подтвердил законность этого решения. Однако адвокаты на этом не успокоились и обратились в ВС РФ. Защита на всех стадиях рассмотрения вопроса утверждала, что суды первой и апелляционной инстанций при рассмотрении вопроса о мере пресечения не учли того обстоятельства, что инкриминируемое Михаилу Лакшину преступление следует рассматривать как действия, совершенные в сфере предпринимательства, что в свою очередь исключает возможность ареста согласно ст. 108 УПК РФ. Напомним, что Михаил Лакшин, а также исполнительный директор ООО «Агросоюз "Любава"» Михаил Родников и гендиректор входящего в ГК «Агросоюз "Любава"» ООО «Мценский мясокомбинат» Дмитрий Атрощенко обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное в составе группы лиц). По версии следствия, фигуранты поставляли Минобороны и МВД вместо говяжьих консервов, предусмотренных контрактами, гораздо более дешевые куриные. Сумма ущерба оценивается следствием в 220 млн руб.

ВС согласился, что инкриминируемые фигурантам преступления относятся к сфере предпринимательской деятельности. Кроме того, ВС также посчитал, что следствием не было предоставлено доказательств того, что арестованный может скрыться или оказать давление на свидетелей, и отправил материалы в президиум МГС.

Отметим, что в защиту Михаила Лакшина и его подельников активно выступает и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он направлял обращения в адрес председателя МГС Ольги Егоровой и главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, также настаивая на «предпринимательском» характере инкриминируемого подследственным преступления.

Выступая в суде, адвокаты Михаила Лакшина предложили отпустить его под залог 5 млн руб. или поместить под домашний арест в одинцовской квартире его матери. При этом защита упомянула поручителей за своего клиента, среди которых оказался министр обороны Южной Осетии Ибрагим Гассеев. После этого защитники стали рассказывать о работе мясокомбината Михаила Лакшина и ошибках следствия. Впрочем, Дмитрий Фомин попросил их «не переходить границы» и «не путать стадии рассмотрения», напомнив, что президиум рассматривает лишь законность ареста. При этом суд согласился приобщить к делу принесенные защитой документы, имеющие отношение к вопросу о мере пресечения.

Впрочем, адвокат Павел Лапшов пояснил, что его коллеги вынуждены были детально излагать свою позицию и представлять соответствующие документы лишь потому, что за девять месяцев, прошедших с момента ареста бизнесмена, следствие их так и не выслушало. «Где сейчас представитель следствия? А его нет в зале, как не было и на других заседаниях, потому что он игнорирует суды»,— заявил адвокат, напомнив, что с момента ареста его подзащитного прошло уже девять заседаний.

Сам Михаил Лакшин, участвовавший в заседании по видеосвязи, рассказал, что проходил военную службу в Таджикистане и Чечне, бывал в горячих точках. Бизнесмен охарактеризовал себя как «патриота», который запретил в семье употреблять иностранные продукты, пользоваться гаджетами иностранного производства и «покупать зарубежную недвижимость, хотя и мог это сделать». Предприниматель попросил суд отпустить его из СИЗО, «дав возможность работать».

Представитель прокуратуры выступил против изменения меры пресечения, напомнив, что все доводы защиты о предпринимательском характере фабулы обвинения были учтены Тверским судом при избрании меры пресечения.

В итоге, удалившись на несколько минут, президиум МГС вскоре решил отправить материалы об аресте совладельца Барышского мясокомбината на новое рассмотрение в тот же Тверской суд.

«Кассационную жалобу удовлетворить частично. Постановление Тверского суда Москвы отменить, направить его на новое рассмотрение в новом составе»,— огласил решение президиума МГС Дмитрий Фомин. При этом судья разъяснил сторонам, что поскольку обвиняемый в данный момент содержится под стражей уже по другому постановлению суда, то на его судьбу решение не повлияет, то есть Михаил Лакшин останется в СИЗО.

Источник: "Коммерсантъ"
 

 

466 просмотров
5 сессии
Комментарии
v300

Катозал
Web-press
Где маржа
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия