«Лента» может открыть вдвое меньше гипермаркетов в 2019 году


Ритейлер "Лента" может вдвое снизить темпы открытия гипермаркетов в 2019 году по сравнению с 2018 годом, или еще меньше.

В 2019 году "Лента", по предварительной оценке, может открыть половину от запланированного на 2018 год или даже меньше, заявил гендиректор компании Ян Дюннинг на телефонной конференции в понедельник.

Темпы открытия супермаркетов также предположительно замедлятся.

Точный прогноз "Лента" озвучит в I квартале следующего года, отметил он.

Ранее в понедельник ритейлер объявил, что откроет значительно меньше магазинов в 2019 году по сравнению с 2018 годом. Кроме того, "Лента" больше не планирует удвоить торговые площади в 2017-2020 годах.

На 2018 год "Лента" подтвердила прежние прогнозы (капзатраты на уровне 25-30 млрд рублей, около 40 новых супермаркетов и 18 гипермаркетов). В течение девяти месяцев 2018 года ритейлер открыл два гипермаркета и 27 супермаркетов, два супермаркета были закрыты.

Замедляя органический рост, "Лента" по-прежнему нацелена на лидерство в сегменте гипермаркетов во всех рынках присутствия, отметил Я.Дюннинг.

Конкуренция в сегменте гипермаркетов меньше, чем в сегменте магазинов "у дома". "Мы можем ускорить рост сети в любой удобный момент при благоприятных макроэкономических условиях", - сказал глава компании.

В настоящее время с учетом текущих котировок "Лента" считает более эффективным вкладывать средства в выкуп собственных акций, а не в строительство "коробок", добавил он.

В понедельник "Лента" объявила о старте программы buyback. Лимит программы - 11,6 млрд рублей, это эквивалентно 10% GDR исходя из их рыночной стоимости на дату закрытия торгов 26 октября. Программа будет запущена 29 октября 2018 года и продлится до 29 октября 2019 года. Предполагается, что сделки по ней начнутся не позднее 5 ноября. Программу будет осуществлять Credit Suisse путем покупок с открытого рынка на Лондонской фондовой бирже. Приобретенные GDR будут затем обратно проданы ООО "Лента", операционному подразделению ритейлера. После выкупа GDR со стороны ООО "Лента" закрепленные за расписками акции в соответствии с уставом компании не будут иметь право голоса.

Выкупленные бумаги планируется перевести в статус казначейских. "Лента" не собирается использовать их в M&A-сделках и программах вознаграждения менеджмента, сообщило руководство компании на телефонной конференции.

"Лента" - крупнейшая сеть гипермаркетов и третий по величине ритейлер в России. На конец сентября под управлением компании находилось 233 гипермаркета и 121 супермаркет.

Источник: "Интерфакс"
 

1307 просмотров

Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 59
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
IT агро
интекПром
IT агро