Объединение «Магнита» и «Ленты» после назначения Яна Дюннинга было бы логичным – эксперт


Следующим логичным шагом после назначения экс-главы "Ленты" Яна Дюннинга на должность президента "Магнита", могло бы стать объединение двух ритейлеров, сообщил в комментарии РИА Новости президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла (РАЭРР) Андрей Карпов.

"Магнит" в четверг объявил об одобрении советом директоров назначения Яна Дюннинга президентом и членом правления компании, которое возглавляет генеральный директор Ольга Наумова???. Команда топ-менеджмента ритейлера по-прежнему остается подотчетной Наумовой как гендиректору и председателю правления, а гендиректор — президенту и совету директоров.

Дюннинг возглавлял "Ленту" почти 10 лет: он был назначен главным исполнительным директором компании в 2009 году. "Он обладает большим опытом в сфере розничной торговли и непосредственно в ритейле. Те показатели, которых при нем достигла "Лента", впечатляют. "Лента" превратилась в игрока номер три, и по большей части это заслуга Дюннинга", - прокомментировал Карпов.

По его мнению, "Лента" могла бы войти в "Магнит". "Эта синергия объединения позволила бы достичь определенного эффекта, одновременно не понадобилось бы продавать магазины, что достаточно важно. И на данном этапе это было бы логичным. Значительная часть магазинов "Ленты" – в формате "гипермаркет", этот формат у ритейлера максимально прибыльный с точки зрения доходности на квадратный метр по сравнению с другими конкурентами РФ, и "Магниту" в этом направлении нужно сделать большой рывок", - считает эксперт.

Он пояснил, что "Магниту" нужно повышать прибыльность своих магазинов, работать над категориями товаров, с тем, чтобы привести потребителя в свои магазины. Ранее гендиректор "Магнита" Ольга Наумова отметила, что совместная работа с Дюннингом ускорит строительство компании как ведущего ритейлера в стране. При этом собеседник агентства не ожидает, что Дюннинг заменит Наумову.

"С учетом того, что компания большая, вопрос в том, как они разведут обязанности между собой, потому что получилось очень хитро – у них взаимное подчинение друг другу: гендиректор подчиняется президенту и совету директоров, то есть Наумова подчиняется Дюннингу, в то же время Дюннинг входит в состав правления, которое возглавляет Наумова. Соответственно здесь Дюннинг подчиняется ей", - уточнил Карпов. Он также добавил, что не ожидает существенных конфликтов внутри компании, по его мнению, экс-глава "Ленты" – "очень дипломатичный человек".

Источник: РИА Новости
 

3249 просмотров

MN В ВК

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
Неделя РР
Новые Ориентиры
Неделя РР