Правительство согласовывает сроки запуска маркировки молочной продукции - Мантуров


Правительство РФ согласовывает сроки эксперимента по маркировке молочной продукции. Минпромторг рассчитывает, что пилотный проект начнется в ближайшее время.

"Сейчас мы находимся на этапе согласования в правительстве сроков, когда это будет реализовано. Я надеюсь, что в ближайшее время", - сказал журналистам глава Минпромторга Денис Мантуров.

Ранее Минпромторг планировал провести эксперимент по маркировке молочной с декабря 2018 года по декабрь 2019 года. В декабре Д.Мантуров говорил, что старт эксперимента может быть перенесен на начало 2019 года.

Изначально планировалось, что эксперимент начнется в сентябре. О готовности участвовать в пилотном проекте заявляли Danone, "Галактика" и "Карат".

Предполагается, что оператором проекта станет ЦРПТ, который сейчас является оператором всех идущих пилотных проектов по цифровой маркировке (лекарств, табачных изделий, обуви).

Одной из целей эксперимента по маркировке молочной продукции является интеграция информационной системы маркировки с системой "Меркурий", сообщал ранее Минпромторг. Это позволит обеспечить полную прослеживаемость от "фермы до прилавка": сырье до поступления на завод будет сопровождаться ветеринарными документами, а выходящая от производителя выработанная готовая продукция будет маркироваться и прослеживаться на всем пути движения товара вплоть до розничной продажи потребителю.

Россельхознадзор предлагал включить готовую молочную продукцию в свою систему электронной ветеринарной сертификации "Меркурий". Электронная ветеринарная сертификация продукции животноводства, введение которой Россельхознадзор продвигал с 2015 года, начала работать с 1 июля 2018 года. Но готовую продукцию перерабатывающих производств из "Меркурия" исключили - в том числе, из-за сопротивления крупнейших переработчиков молока.

В конце ноября прошлого года замминистра сельского хозяйства Оксана Лут говорила, что Минсельхоз планирует с апреля 2019 года вводить готовую молочную продукцию в систему "Меркурий". "Решение о внесении молочной продукции в систему "Меркурий" было перенесено на год, до 1 июля 2019 года, и соответственно сейчас мы вместе с Сергеем Алексеевичем (Сергей Данкверт, руководитель Россельхознадзора - ИФ), учитывая, что система работает нормально, планируем, что к апрелю сможем запустить готовую молочную продукцию (в систему "Меркурий - ИФ)", - говорила она.

Источник: "Интерфакс"    

1549013450

1810 просмотров

Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня