Пляжи на юге черноморского побережья Болгарии загрязнены пальмовым маслом


Несколько дней подряд на юге черноморского побережья Болгарии море выбрасывает на пляжи шарики пальмового масла. Туристы, отдыхающие на побережье, подали сигнал официальным властям о факте загрязнения, а на отдельных пляжах сами решили почистить песок и собрали несколько сотен килограммов масла.

"Масло вредит морской экосистеме, даже запах от него мешает нормальному отдыху на пляже и создает угрозу здоровью, особенно для детей. Именно поэтому мы, не дожидаясь властей, предприняли попытку почисть пляж", - заявил телеканалу bTV экоактивист Борис Садов.

В Морской администрации Варны с мнением экологов об опасности загрязнения не согласились.

"Пальмовое масло - растительный продукт. Вероятнее всего, оно попало в море с борта одного из судов, которые проходят в международных водах в районе болгарских берегов. Неблагоприятная ситуация возникла из-за особенностей погоды, ветер отправил масло непосредственно в сторону берега. Ничего опасного, однако, в этой ситуации нет, морским обитателям масло ничем не угрожает", - объяснил директор Морской администрации Валентин Енчев.

Санитарные службы взяли образцы масла для проведения дополнительных исследований, однако результаты пока не готовы.

Тем временем ситуация ухудшается, масляные шарики преодолели очередные десятки километров и достигли пляжей в самой южной части черноморского побережья, района города Ахтополь.

"Мы стали свидетелями очередного безобразия - активного бездействия органов власти. Мировая практика требует в подобных ситуациях установки боновых заграждений и ликвидации загрязнения еще в море, но в Болгарии ничего подобного не делается", - прокомментировал ситуацию эколог Атанас Русев.

В августе в Болгарии на пляжах собираются десятки тысяч гостей, температура воздуха и воды практически сравнялись и держатся на отметке около 27 градусов.

Источник: ТАСС

масло

314 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
SmartAgroProm
АГРОС 21
SmartAgroProm