Индонезия не будет мириться с дискриминацией ЕС по поставкам пальмового масла - президент


Президент Индонезии Джоко Видодо пообещал, что не будет мириться с дискриминационной политикой Евросоюза в отношении производителей пальмового масла из его страны. Как пишет в пятницу газета "Джакарта пост", такое заявление он сделал на встрече с участниками делового совета АСЕАН - ЕС. "Мы не будем молчать по поводу дискриминационных мер Евросоюза", - подчеркнул глава государства, напомнив, что Джакарта и Брюссель продолжают переговоры о заключении Всестороннего экономического партнерства.

По его словам, "вопрос с пальмовым маслом обязательно станет частью этого соглашения", которое предусматривает практически полную ликвидацию таможенных тарифов на большинство наименований товаров.

Видодо также сообщил, что "планируется создать отдельную рабочую группу для обсуждения этой тематики". Одновременно министр - координатор по вопросам экономики Аирлангга Хартарто выразил надежду, что "проблема с пальмовым маслом не осложнит отношения с ЕС". По его оценкам, объем торговли Индонезии с Европой маслом, которое используется в производстве биотоплива, составляет около 650 млн долларов, а общий товарооборот превышает 31 млрл долларов.

"Мы не хотим, чтобы эти сотни миллионов долларов осложняли нашу общую торговлю", - подчеркнул министр. Хартарто также напомнил, что республика является "крупнейшим покупателем самолетов Airbus".

В январе прошлого года Европарламент поддержал пакет мер, направленных на реформирование энергетического рынка для сокращения потребления энергии и сохранения климата. В числе предложенных мер - запрет на использование пальмового масла при производстве биотоплива. В случае одобрения запрет вступит в силу в 2030 году.

В апреле Индонезия и Малайзия, которые производят 90% мировых объемов пальмового масла, направили ноту протеста ЕС в связи с планами союза частично отказаться от данного вида сырья.
 

Источник: ТАСС

масло

1642 просмотра

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
SmartAgroProm
АГРОС 21
SmartAgroProm