Китай лидирует по закупкам российского масла, сои, рапса и льна - Центр агроаналитики


Китай в текущем сезоне значительно нарастил ввоз растительного масла из России, но пока не стал крупным рынком для российского шрота (соевого, подсолнечного), поставки которого в КНР были разрешены в сентябре.

"Важным положительным трендом в первые месяцы текущего сезона стало укрепление позиций России на китайском рынке. Китай заметно нарастил импорт отечественных растительных масел и занимает первое место в российском экспорте подсолнечного, рапсового и соевого масла", - говорится в обзоре подведомственного Минсельхозу "Центра агроаналитики".

Экспорт российского подсолнечного масла в Китай в текущем сезоне (с 1 сентября по 12 января) вырос в 3,7 раза, до 197,1 тыс. тонн, соевого масла - почти в два раза (на 90,6%), до 98 тыс. тонн, рапсового масла - в 2,6 раза, до 93,9 тыс. тонн.

Кроме того, Китай традиционно является основным рынком для экспорта российской дальневосточной сои. В текущем сезоне поставки в Китай выросли на 3,9%, до 324,6 тыс. тонн. Китай также занимает первое место среди импортеров российского льна и рапса: поставки масличного льна в эту страну выросли в 2,3 раза, до 135 тыс. тонн, поставки рапса снизились - на 28,3%, до 65,5 тыс. тонн.

В структуре российского экспорта семян подсолнечника, который опережает по темпам роста другую продукцию переработки масличных, Китай занимает третье место по объему поставок. В текущем сезоне экспорт семян подсолнечника в КНР вырос в 10,4 раза, до 47,4 тыс. тонн.

По объему импорта подсолнечного и соевого шрота из России Китай не входит в пятерку крупнейших рынков. Поставки трех видов шрота из РФ (подсолнечного, соевого и рапсового) Китай разрешил в начале сентября 2019 года. Масложировой союз России оценивал потенциал поставок российского шрота в Китай на уровне 2,5 млн тонн в год.

В тройку крупнейших экспортных рынков для российского подсолнечного шрота входят Латвия (194,7 тыс. тонн в текущем сезоне), Турция (174,2 тыс. тонн), Италия (84,4 тыс. тонн), сообщается в обзоре Центра агроаналитики.

Крупнейшими покупателями российского соевого шрота являются Нидерланды (45,8 тыс. тонн), Узбекистан (39,9 тыс. тонн) и Польша (21,1 тыс. тонн).

Лидерами по объему закупок российского рапсового масла являются Норвегия (91,7 тыс. тонн) и Латвия (34,4 тыс. тонн), соевого масла - Алжир (30,9 тыс. тонн) и Дания (20,6 тыс. тонн), подсолнечного масла - Турция (174,5 тыс. тонн) и Индия (158,7 тыс. тонн).

Вторым после Китая экспортным рынком для российских маслосемян льна является Бельгия (128,6 тыс. тонн), за ней следует Монголия (25,1 тыс. тонн). Крупнейшими импортерами семян рапса после Китая являются Белоруссия (38,8 тыс. тонн) и Монголия (16,5 тыс. тонн), семян сои - Турция (37,6 тыс. тонн) и Азербайджан (15,7 тыс. тонн). Крупнейшими импортерами семян подсолнечника из России в этом сезоне являются Турция (166,8 тыс. тонн) и Болгария (90,9 тыс. тонн), Китай занимает третье место.
 

Источник: "Интерфакс"


Теги: Китай масло

731 просмотр

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Сочи Напитки
Неделя РР
Сочи Напитки
Неделя РР