Масложировой союз РФ ожидает остановки переработки подсолнечника без ограничения его экспорта


Масложировой союз России ожидает скорого принятия Россией новых ограничительных мер по экспорту подсолнечника для обеспечения отрасли сырьем.

По данным союза, российские сельхозпроизводители приостановили продажи подсолнечника в ожидании роста цен из-за того, что Турция обнулила импортную пошлину на него.

Нулевая пошлина будет действовать до 30 июня 2021 года.

Ранее пошлина составляла 3% плюс 100 евро за тонну (совокупно - около 24%). Снижение пошлины до 0% "участники рынка расценивают равнозначно повышению внутренних цен на подсолнечник более чем на 10 тыс. рублей, или более чем на 25%", говорится в сообщении Масложирового союза.

"Большинство сельхозпроизводителей приостановили продажи подсолнечника в ожидании роста цен. Однако эти ожидания не обоснованы, так как в ближайшее время должны быть приняты защитные меры по недопущению массового вывоза масличных из страны", - сообщил исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев (его слова процитированы в сообщении).

Этот вопрос планируется рассмотреть 9 ноября на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правкомиссии по экономическому развитию и интеграции, сказал Мальцев.

Речь может идти о введении разрешительного порядка экспорта подсолнечника, уточнили в союзе.

Минсельхоз ранее предлагал ввести механизм разрешительного экспорта подсолнечника - используя биржевую торговлю. Предполагалось, что он начнет действовать во второй половине сельхозгода, то есть с марта 2021 года (сельхозгод по подсолнечнику - сентябрь-август). Необходимость регулирования экспорта подсолнечника ведомство объяснило ростом цен на него - как экспортных, так и внутренних.

Разрешительный порядок экспорта подсолнечника был введен в ЕАЭС с 1 июля по 31 августа и был обставлен рядом условий. За введение бессрочного разрешительного экспорта ранее выступил Масложировой союз в письме на имя вице-премьера РФ Виктории Абрамченко. До него, с 12 апреля по 30 июня действовал запрет на экспорт подсолнечника за пределы ЕАЭС.

Между тем, разрешительный порядок фактически не действовал. Он предусматривал наличие разрешительного документа уполномоченного органа государства - члена ЕАЭС, выданного в порядке, который определяет законодательство этого государства.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с межведомственной перепиской, в связи с этим Минэкономразвития в июле обратилось с письмом в Минсельхоз с просьбой подготовить проект акта правительства об определении Минсельхоза уполномоченным органом на выдачу заключения (разрешительного документа) на вывоз из РФ семян подсолнечника, согласовать его с заинтересованными органами исполнительной власти и внести в правительство. По данным на конец октября, такой документ на согласование в Минэкономразвития не поступал, а разрешительный порядок прекратил действовать с 1 сентября.

Если не принять меры сейчас, ценовой диспаритет на сырье и продукты его переработки на условиях поставки "FOB Черное море" достигнет "беспрецедентных" 25%, прогнозирует Масложировой союз.

"Логично, что с учетом неурожая подсолнечника в России и Украине, а также рапса в Европе, импортеры масличных на мировом рынке активизировались и меняют условия торговли в целях защиты своих перерабатывающих предприятий. Мы, в свою очередь, должны реагировать симметрично и обеспечить внутренние потребности переработчиков в сырье. Иначе риск полной остановки масложировой промышленности становится уже совершенно очевидным. За последние годы в отрасль вложено более 300 млрд рублей, без работы могут остаться более 30 тыс. человек. Показатель выполнения Доктрины продовольственной безопасности откатится на много лет назад, а господдержка, оказанная сельхозтоваропроизводителям, по факту пойдет на поддержку турецких переработчиков", - заявил Мальцев.

Экспорт семян подсолнечника из РФ в сезоне 2019/2020 значительно превысил показатели предыдущих лет и достиг 1,25 млн тонн (за сезон 2018/2019 было отгружено 361 тыс. тонн). В новом сезоне, если не предпринять своевременных мер, экспорт может вырасти до 2,5 млн тонн, прогнозирует Масложировой союз.

По его оценке, валовой сбор подсолнечника в 2020 году составит около 13 млн тонн, при этом отечественная перерабатывающая отрасль способна полностью принять указанный объем, и даже в этом случае загрузка мощностей составит менее 70%.

В то же время, как заявил "Интерфаксу" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, обнуление пошлины на подсолнечник, как, впрочем, и на другую сельхозпродукцию - обычная практика Турции, которая применяется для поддержки собственных производителей ежегодно. "В этом никакой новости нет. Планы Турции обсуждались на рынке несколько недель, а неделю назад уже было известно, что это произойдет, - сказал он. - Поэтому в текущие цены экспортеров подсолнечника эта новость уже заложена, рынок учел ее".

По его словам, "рост экспортных цен на семечку был, но на $15 за тонну, а никак не на 10 тыс. рублей". "Такого роста (на 10 тыс. рублей за тонну - ИФ) не будет, потому что уже все заложено в текущей цене и дальнейшее значительное изменение невозможно", - считает он.

Сославшись на информацию участников рынка из Турции, Корбут сообщил, что в настоящее время обсуждается и, скорее всего, будет принято решение о снижении ввозной таможенной пошлины и на подсолнечное масло с 36% до 10%. "Это нивелирует возможные, но неочевидные риски повышения цен на семена подсолнечника", - заявил он.

Как сообщалось, Минсельхоз в этом году прогнозирует снижение урожая подсолнечника до 13 млн тонн с рекордных 15,4 млн тонн в прошлом году. В 12-13 млн тонн оценивает урожай Российский зерновой союз. Эксперты "СовЭкона" более пессимистичны, их прогноз - 11,8 млн тонн.
 

Источник: "Интерфакс"

масло

1160 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО
ibsagro

детское - 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
MS 9/2


Аналитический центр Milknews
9 ДЕКАБРЯ 2020
дери теч
9 ДЕКАБРЯ 2020
дери теч