«Ведомости»: Дмитрий Медведев поддержал цифровую маркировку готовой молочной продукции


Глава правительства РФ Дмитрий Медведев высказался в поддержку  цифровой маркировки готовой молочной продукции. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника и человека, знающего об этом еще от одного чиновника.
 
По их словам, премьер-министр дал устное поручение интегрировать цифровую маркировку  с системой «Меркурий». Несмотря на то, что об этом слышали сотрудники ряда крупных компаний по производству продуктов питания, с бизнесом данный вопрос пока не обсуждался.
 
Пресс-секретарь Медведева не смог прокомментировать вопрос, представители Минпромторга и вице-премьера Алексея Гордеева от комментариев отказались.
 

С 1 июля 2018 года производители в РФ должны оформлять ветеринарные сертификаты на животноводческую продукцию в электронном виде в системе "Меркурий". Требование затрагивает производителей мяса и молока, мясной продукции и других товаров. Готовые молочные продукты также предлагалось включить в перечень продукции, которая сопровождается ветеринарными сертификатами, однако в итоге их из списка исключили.

В отношении готовой молочной продукции предлагалось провести эксперимент по маркировке. В декабре Минсельхоз опубликовал проект приказа, в рамках которого с 1 июля 2019 года предлагается включить готовую молочную продукцию в систему "Меркурий". Глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что пилотный проект по маркировке готовой молочной продукции может стартовать в РФ в первом квартале 2019 года.

В марте Гордеев уже поручил обеспечить взаимодействие системы цифровой маркировки и "Меркурия" в целях эксперимента, пишет газета со ссылкой на копии поручений. Речь о том, чтобы на этапе поставки сырья работал "Меркурий", а от завода - маркировка, пояснил изданию федеральный чиновник.

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) готов к такой интеграции: "Меркурий" будет контролировать сырье до завода, а маркировка - каждую единицу готовой продукции до кассы, объясняет представитель ЦРПТ. Маркировка направлена только на идентификацию товаров, кроме того, система учитывает лишь упакованные и промаркированные товары, но далеко не вся молочная продукция выпускается в таком виде, заявил представитель Минсельхоза. Поэтому заменить "Меркурий", который отслеживает путь от поля до прилавка, маркировка не может, считает он, целесообразность и механизм маркировки будут определены по итогам эксперимента.

Источник: "Ведомости"

630 просмотров

Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 32
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
IT агро
интекПром
IT агро