Каргил 9 февраля

Медведев: ситуация вокруг зерновой сделки озолотила крупные компании США


Американские компании озолотились на ситуации вокруг зерновой сделки, главная цель которой - помощь беднейшим странам - не была достигнута, утверждает заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

"Вещи надо называть своими именами: США исповедуют неоколониализм, разнузданность которого заставила бы покраснеть и стушеваться даже Редьярда Киплинга с его гонором "белого человека". Пытаются по-прежнему делать вид, что весь мир - их колония, диктовать кабальные условия, вести себя без оглядки на право и мораль, грабить на каждом шагу", - написал Медведев в статье для "Российской газеты".

"Чего стоит хотя бы ситуация вокруг "зерновой сделки", которая буквально озолотила крупные американские компании, скупившие на Украине сельхозугодия", - привел пример зампред Совбеза РФ. Он подчеркнул, что "при этом так и не была по сути достигнута заявленная цель - предотвратить голод в беднейших странах, куда экспортируются из России и с Украины зерно и удобрения (до них в итоге доходят лишь около 3-5% таких грузов)".

По его оценке, "еще хлеще приходится странам, где Соединенные Штаты стремились установить якобы либеральные и демократические порядки". "Дело всегда кончается если не кровавыми переворотами, то глубоким системным кризисом и упадком во всех сферах. Ливия, Ирак, Сирия, Афганистан - самая горькая жертва американского "демократического миссионерства", - указал Медведев. На его взгляд, "геополитическая напряженность постоянно нарастает".

Договоренности об экспорте продовольствия с Украины были заключены 22 июля в Стамбуле на 120 дней. Одно из соглашений регламентирует порядок вывоза зерна из подконтрольных Киеву портов Одессы, Черноморска и Южного. А созданный Россией, Турцией, Украиной и ООН Совместный координационный центр в Стамбуле предназначен для досмотра судов с зерном с целью не допустить контрабанды оружия и исключить провокации. Кроме того, был подписан меморандум между РФ и ООН, который предполагает обязательства всемирной организации по снятию различных ограничений на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки.

Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что в беднейшие страны по зерновой сделке попадает лишь несколько процентов продукции.
 

1672033265
Источник: ТАСС

АПК

418 просмотров

Также рекомендуем:


14 съезд Союзмолоко моб

Комментарии
14 съезд Союзмолоко
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ТЕЛЕГА
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман стенд

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января