Минэкономразвития допускает инфляцию выше 4% к концу 2018 года


Минэкономразвития ожидает ускорения инфляции к концу 2018 года до 4% и не исключает небольшого превышения этого уровня. Об этом сообщил журналистам министр экономического развития Максим Орешкин в кулуарах первого российско-индийского стратегического экономического диалога.

"В районе 4%", - сказал министр, отвечая на вопрос об ожидаемом показателе инфляции на конец 2018 года.

По его словам, существуют также риски превышения инфляцией этого уровня. "Риски такие есть, отрицать это глупо", - подчеркнул Орешкин.

При этом он напомнил, что отклонение на несколько десятых процента все равно вписывается в целевой уровень инфляции.

"Даже если посмотреть, какой прогноз давал ЦБ, а его прогноз был 3,8-4,2% [по итогам 2018 года], то, я считаю, любая из этих цифр укладывается в таргет. Десятые - это не тот вопрос, когда мы не укладываемся. Вот когда было 11,7% - это мы не укладывались в таргет, и даже когда инфляция в 7% - это мы не укладываемся. А все, что около 4%, - в пределах таргета", - отметил министр.

Ранее Минэкономразвития прогнозировало инфляцию по итогам 2018 года на уровне 3,4%. Однако впоследствии Орешкин заявлял, что показатель окажется выше из-за более слабого курса рубля по сравнению с заложенным в прогноз.

По прогнозу Банка России, рост потребительских цен в 2018 году составит 3,8-4,2%.

При этом Орешкин заявил, что темпы роста ВВП России в IV квартале ускорятся до 2% в годовом выражении с 1,3% в III квартале. 

"Да, около 2%. Мы считаем, конечно же, октябрьские цифры позитивным [всплеском]. Ноябрь-декабрь будет меньше октября, ближе к среднегодовым значениям", - отметил он.

В октябре рост ВВП РФ ускорился до 2,5% в годовом выражении с 1,1% в августе и сентябре, оценило Минэкономразвития. За январь - октябрь рост составил 1,7%.
По прогнозу Минэкономразвития, по итогам 2018 года российский ВВП должен увеличиться на 1,8%.

"Мы находимся в районе этой цифры. Сейчас октябрь показал 2,5% [роста] благодаря техническому изменению сельского хозяйства, поэтому это немножко компенсировало то, что мы видели в июле-августе. Посмотрим, как год закончится", - резюмировал Орешкин, комментируя вероятность реализации прогноза своего ведомства.

Источник: ТАСС
 
 

156 просмотров
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд