Эконива семена

"Милкавита" произвела меньше половины от прошлогодних объемов


По итогам трёх кварта­лов хозяйственный ком­плекс Гомеля уверенно выполняет четыре из пя­ти целевых показателей развития. Город занимает хорошую позицию на фо­не других областных цен­тров. Вместе с тем не все субъекты работают одина­ково хорошо, отметили на заседании горисполкома.

За первые 9 месяцев го­да гомельские предпри­ятия произвели продук­ции на 3,9 млрд рублей, что почти на 10% больше, чем за тот же период год назад. Возросло количе­ство предприятий, загруз­ка мощностей которых больше 85%. Правда, не­много утяжелились скла­ды. По городу запасы гото­вой продукции составляют 76% среднемесячного объ­ёма производства, но есть предприятия, накопившие продукции более чем на два месяца работы. В их числе, например, «8 Мар­та», «Гомсельмаш», ради­озавод. Выручка на одно­го работающего превыси­ла 11 тысяч рублей, в том числе за счёт снижения затрат, которое показали все отрасли. Рентабель­ность продаж подросла до 11,2%. Уменьшилось чис­ло организаций, работаю­щих с отрицательным фи­нансовым результатом. Ес­ли в начале года их было 45, то в сентябре уже 39, а по прогнозам на конец года будет ещё меньше. Тут успехи налицо.

Доминантой во внешнеэкономической деятель­ности стали ограниче­ния поставок мяса и мо­лока в Российскую Фе­дерацию. «Милкавита» по этой причине произве­ла меньше половины про­дукции, чем в прошлом году. А суммарно пред­приятия Гомельской мясо-молочной компании недо­брали 40 млн долларов ва­лютной выручки. Сложив­шийся дефицит несколько покрыли резиденты СЭЗ «Гомель-Ратон» и новые частные предприятия, с первых дней работы со­риентировавшиеся на экс­порт. В итоге сальдо без учёта нефти и нефтепро­дуктов получено положи­тельное в размере 63 млн долларов.

Ситуацию с продоволь­ствием мэр Гомеля Пётр Кириченко попробовал прояснить у представи­телей «Милкавиты» и Гомельского мясокомби­ната как у первых лиц, за­интересованных в прода­жах. Однако оба не смог­ли спрогнозировать даль­нейшее развитие событий. По их словам, со стороны предприятий выполнены все требования российско­го сельхознадзора, сфор­мированы необходимые документы, но ограниче­ния по-прежнему действу­ют. Заинтересованность в возобновлении поставок показывают российские партнёры наших произ­водителей, но их влияния для отмены политическо­го решения недостаточно.

К слову, в этом году гомельские предприятия расширили географию экспорта своих товаров, в том числе за пределы СНГ, но 75% всё равно идёт на российский рынок.

Не удалось выполнить задание по достижению начисленной заработ­ной платой уровня 941 рубля, фактически она остановилась на отметке 883 рубля, что тоже выше прошлогодней на 117%. Перешагнули планку толь­ко транспортники, за ни­ми идут промышленники.

Зато город уверенно побеждает безработи­цу. Её уровень составля­ет всего 0,4% экономиче­ски активного населения. На вновь созданные ра­бочие места, в том числе на новых производствах, устроены 2700 человек. Лидерство по-прежнему за «Делком 40».

Подводя итог обсуж­дению темы, Пётр Кири­ченко отметил выполне­ние основных показате­лей развития. Что касает­ся проблемных позиций, то присутствовавшие на заседании руководите­ли их увидели и поняли, где следует подтянуться. Резервы для этого есть.

3188 просмотров

MN В FB

Комментарии
extenso
Очистка
Новый имидж 16.03

Господдержка
АгТеч 10.03
Подпишитесь на нашу рассылку
Зоетис 12.03


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта