Минфин поддержал идею льгот по «Платону» для малых предпринимателей


Министерство финансов РФ поддержало проект, который облегчит налоговую нагрузку малым предпринимателям, работающим с фурами массой более 12 т, и внесло его в правительство, сообщают «Известия».

Проект был подготовлен общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Сейчас владельцы небольшого бизнеса с упрощенной системой налогообложения по формуле «доход минус расход» и налогом в 15% не могут отнести плату в счет возмещения ущерба трассам в перечень затрат. Тогда как предприниматели с общей системой налогообложения, у которых налог на прибыль составляет 20%, учитывают плату за проезд по федеральным трассам в составе расходов.

По проекту «Опоры России», для малых предпринимателей предлагается отнести платежи в системе «Платон» в часть расходов, что уменьшит налогооблагаемую базу. В статью 346.16 Налогового кодекса, где обозначен весь перечень расходов, на который можно уменьшить доходы, по мнению общественной организации, следует добавить «плату в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 т».

Новая схема не будет учитывать предпринимателей на «упрощенке» по системе «доходы» с налогом на прибыль в 6%, поскольку здесь налоговая база рассчитывается без расходов.
В «Опоре России» уверены, что такие поправки будут способствовать легализации предпринимателей-водителей большегрузов, работающих «в тени».

Напомним, плату, взимаемую с грузовиков, будут направлять на формирование дорожных фондов. Как считают в Минтрансе, использование средств этих фондов даст общеэкономический эффект в виде повышения транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог и снижения транспортных издержек пользователей автомобильными дорогами, писал ранее Milknews.

В свою очередь, водители большегрузов возмущаются, что сейчас они платят в бюджет трижды: топливные акцизы, транспортный налог и теперь – по системе «Платон».
 
 

1543 просмотра
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
OptiDuo
Магазин Аналитики

Ведомости
Агросиб
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля