компоненты

В Минприроды поддержали энергетическое сжигание мусора


Министерство природных ресурсов РФ поддерживает сжигание отходов с одновременной выработкой электрической и тепловой энергии, однако строительство таких предприятий не должно привести к росту платежа населения за вывоз мусора. Такое мнение озвучил глава ведомства Александр Козлов в интервью изданию РБК.

"Минприроды не против энергетической утилизации как таковой, но мы принципиально выступаем "за", чтобы этот вид утилизации находился в самом низу списка возможной поддержки", - приводит РБК слова главы Минприроды РФ.

Он добавил, что компания "РТ-Инвест" (входит в госкорпорацию "Ростех") обратилась в Минприроды с предложением о строительстве 25 мусоросжигающих теплоэлектростанций (МТЭС). "На это обращение мы ответили: вот схема, давайте посмотрим, насколько возникновение этих мощностей соответствует потребностям региона, готов ли он их принять и каковы затраты на строительство и эксплуатацию заводов", - пояснил Козлов, подчеркнув, что строительство таких МТЭС должно быть профинансировано не за счет населения России.

О проекте

Ростех, Росатом и ВЭБ.РФ договорились о строительстве не менее 25 заводов энергоутилизации бытовых отходов. Оператором проекта выступит Ростех в лице своей дочерней структуры "РТ-Инвест", Росатом станет технологическим партнером, финансировать проект будет ВЭБ.РФ, предполагаемый объем участия ВЭБ.РФ составляет около 200 млрд рублей.

В настоящее время "РТ-Инвест" ведет строительство пяти мусоросжигательных заводов: четырех в Подмосковье и одного в Татарстане. Совокупная мощность четырех заводов в Московской области составит 2,8 млн тонн отходов в год, что позволит ежегодно генерировать около 280 МВт электроэнергии.

1620728482
Источник: ТАСС

экология

1541 просмотр

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
Планрка МЛК
кизельман-март-24
разрешительные

Сессии 18
Нов 5 мин еженедельно
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен