Минсельхоз планирует продлить госпрограмму развития сельского хозяйства РФ до 2030 года


Минсельхоз планирует продлить срок реализации госпрограммы развития сельского хозяйства до 2030 года. Объем финансирования программы в 2019-2025 годы составит 2,5 трлн рублей.

"В любом случае мы продлим программу. Но это работа следующего года. Сначала мы разработаем программу развития сельских территорий, задача поставлена сделать это до июня 2019 года. Срок ее реализации мы видим до 2030 года. И соответственно подтянем к этому сроку госпрограмму развития сельского хозяйства", - сообщила замминистра сельского хозяйства Елена Фастова журналистам в среду.

Таким образом, отметила она, "у нас вырисовывается две госпрограммы - о развитии сельского хозяйства и о развитии сельских территорий". "Первая связана с производством, с бизнесом, вторая - с формированием уклада жизни на селе, с решением социальных вопросов", - уточнила она.

Действующая ныне госпрограмма развития сельского хозяйства рассчитана на 2013-2020 годы. В этом году Минсельхоз продлил ее до 2025 года. "Основная суть изменений не только в продлении программы до 2025 года, но и в дополнении ее новыми направлениями. Это проект по экспорту продукции АПК, цифровая экономика и поддержка малого бизнеса и кооперации", - сообщила Е.Фастова.

То, что программа продлена только до 2025 года, а не сразу до 2030 года, она объяснила тем, что на подготовку обновленного документа "был достаточно сжатый срок". "Чтобы сделать стратегический документ, потребуется больше времени. Это не значит, что мы не успеваем. Дело в том, что документ надо согласовать со всеми ведомствами, от которых зависит его реализация. Позиции ведомств, как правило, разнятся", - сказала замминистра.

Е.Фастова также сообщила, что госпрограмму до 2025 года Минсельхоз уже согласовал со всеми ведомствами и планирует до конца года внести ее в правительство. "Сейчас мы на пути внесения программы в правительство и надеемся, что до конца года ее внесем", - сказала она.

Говоря о господдержке отрасли в 2019 году, замминистра сообщила, что этот показатель увеличится до 303 млрд рублей против 259,1 млрд рублей в этом году.

Господдержка экспорта на ближайшие шесть лет (2019-2024 годы) составит порядка 406 млрд рублей. "Мы заявляли большую сумму, но пока придется действовать в рамках тех лимитов, которые есть. Но если что-то не будет получаться - будем обсуждать", - сказала она, добавив, что в министерстве все-таки надеются, что выделенных средств хватит.

Как сообщили "Интерфаксу" в Минсельхозе, объем финансового обеспечения госпрограммы развития сельского хозяйства в 2019-2025 годах составит более 2,5 трлн рублей, в том числе 2,3 трлн рублей - из федерального бюджета.

Источник: "Интерфакс"  

1176 просмотров

MN В FB

Комментарии
extenso
ИНФОРС
Новые Ниши

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
Сибирь аграрная
Алпака
Сибирь аграрная