Минсельхоз ожидает сохранения позитивной динамики производства фермерской продукции


Минсельхоз ожидает сохранения позитивной динамики производства фермерской продукции в России по всем ключевым направлениям. Об этом заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев 17 февраля на пленарном заседании XXXIII съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

"Мы рассчитываем, что позитивная динамика будет сохраняться по всем ключевым направлениям. В том числе для этого предусмотрен широкий инструментарий мер господдержки. В очередной раз хотел бы подчеркнуть, что все они доступны малому бизнесу. На данный сегмент ежегодно направляются внушительные средства федерального и региональных бюджетов, составляющие практически половину общего объема прямой поддержки сельхозтоваропроизводителей", - заявил Патрушев.

По его мнению, фермерское сообщество является одним из драйверов развития сельских территорий и продолжает демонстрировать стабильный рост производства аграрной продукции. Министр отметил, что в прошлом году фермерские хозяйства обеспечили треть урожая зерновых. Также они активно занимаются производством овощей открытого грунта и картофеля. Кроме того, в прошлом году в России был получен рекордный объем плодов и ягод, и значительная часть произведена хозяйствами малых форм. Министр отметил, что такие хозяйства также играют важную роль и в сфере животноводства, в первую очередь, в молочном направлении.

В частности, крестьянские фермерские хозяйства (КФХ) планомерно увеличивают поголовье, а на протяжении трех последних лет темпы роста производства молока в фермерских хозяйствах опережают динамику сельхозорганизаций. При этом, как отметил министр, для малых форм хозяйств предусмотрен отдельный лимит по льготным краткосрочным и инвесткредитам. Благодаря этому в 2021 году организации малых форм заключили более 15 тыс. договоров на сумму порядка 160 млрд рублей - на 30% больше, чем годом ранее. Кроме того, существуют механизмы, доступные исключительно МФХ.

Это поддержка в рамках федерального проекта "Акселерация субъектов МСП", а также гранты в рамках "стимулирующей" субсидии. В прошлом году на данные цели из федерального бюджета было направлено около 12 млрд рублей, добавил он. Глава Минсельхоза отметил, что благодаря всему комплексу мероприятий по поддержке малых форм за три года в сельское хозяйство вовлечено более 62 тыс. человек. Созданы почти 10 тыс. новых субъектов МСП, а в сельхозкооперацию включились свыше 43 тыс. представителей малого агробизнеса и ЛПХ.

1645172320
Источник: ТАСС

АПК

1062 просмотра

Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
КРОК - 2 июня
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня