Минздрав прокомментировал предложение об обработке продуктов ионизирующим облучением


Минздрав поддерживает план мероприятий по изучению возможности применения ионизирующего облучения для обработки продуктов, сообщили RNS в пресс-службе ведомства.

«В соответствии с поручением правительства Российской Федерации Минздравом России был рассмотрен план мероприятий по изучению возможности применения ионизирующего облучения для обработки сельскохозяйственной, пищевой продукции и внесения изменений в нормативно-правовую базу Евразийского экономического союза в сфере агропромышленного комплекса (далее. — план), подготовленный госкорпорацией «Росатом»… Указанный План был поддержан Минздравом России», — сказали в ведомстве.

В Минздраве добавили, что ответ на вопрос о безопасности облучения для обработки продуктов может быть дан только после реализации плана.

В ведомстве добавили, что «планом предусматривается изучение возможности использования ионизирующего излучения для обработки пищевой продукции с учетом анализа отечественных и зарубежных научных данных, нормативных и законодательных документов, проведения экспериментальных исследований с целью обоснования оптимальных условий и режимов облучения сельскохозяйственной и пищевой продукции, определения перечня подлежащих контролю показателей для обеспечения качества и безопасности различных видов пищевой продукции и упаковки, обоснования нормативов по показателям безопасности и качества различных видов пищевой продукции и упаковки, разработки методик по порядку проведения контроля безопасности и качества различных видов облученных пищевых продуктов и упаковки, исследования влияния облучения на показатели безопасности и качества продуктов и упаковки и предоставления отчетов в Минздрав России и Роспотребнадзор для получения позиций ведомств о применимости ионизирующего излучения для обработки сельскохозяйственной и пищевой продукции».

Ранее газета «Известия» сообщила, что в 2020 году в России могут ввести обработку продуктов питания ионизирующим излучением. По данным издания, до конца 2019 года «Русатом Хэлскеа», структура госкорпорации «Росатом», намерена завершить разработку соответствующей технологии. Радиационное облучение позволит продлить срок годности пищевой продукции без дополнительной консервации, также его можно будет использовать для дезинфекции продуктов после сбора урожая и для стимулирования роста урожая.

Источник: Rambler News Service
 

 

599 просмотров


Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг


Аналитический центр Milknews
интекПром
Продажи сентябрь
интекПром
Продажи сентябрь