Мировые цены на продовольствие в апреле достигли максимума с июня 2018 г. - ФАО


Индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в апреле составил 170 пунктов, превысив мартовский показатель на 1,5% (на 2,5 пункта) и достигнув максимального уровня с июня 2018 года, сообщается в пресс-релизе организации.

В то же время он оказался на 2,3% ниже показателя апреля прошлого года. В апреле укрепились индексы цен на все товарные группы, за исключением зерновых. Причем в большей степени выросли значения индексов цен на молочную продукцию и мясо, в меньшей степени - на растительные масла и сахар.

Индекс цен на зерновые в апреле составил 160 пунктов, что на 2,8% (на 4,7 пункта) меньше мартовского показателя и на 5% ниже уровня апреля 2018 года. Индекс снижался четвертый месяц подряд в связи с большими объемами экспортного предложения и замедлением торговли. В наибольшей степени снизились цены на пшеницу на фоне прогнозируемого значительного роста ее производства в 2019 году при наличии больших экспортных запасов, поясняют эксперты ФАО.

Индекс цен на растительные масла вырос на 0,9% (на 1,1 пункта), до 128,7 пункта. Это увеличение обусловлено, главным образом, небольшим повышением цен на пальмовое и соевое масла. Международные котировки пальмового масла несколько укрепились в связи с увеличением мирового импортного спроса и сокращением запасов в основных странах-экспортерах. При этом рост цен на соевое масло обусловлен, в первую очередь, устойчивым внутренним спросом в США со стороны биодизельного и продовольственного секторов. Повышение котировок сырой нефти также способствовало росту мировых цен на растительные масла, поясняется в пресс-релизе.

Индекс цен на молочную продукцию повышается четвертый месяц подряд. В апреле он составил 215 пунктов, что на 5,2% (на 10,7 пункта) выше, чем в марте. В апреле выросли международные котировки сливочного масла, цельного сухого молока и сыра. Этому способствовал устойчивый мировой импортный спрос в ожидании дальнейшего снижения экспортного предложения со стороны Океании из-за сезонного сокращения производства молока, усугубленного засушливой погодой. Цены на обезжиренное сухое молоко, напротив, снижались второй месяц подряд по сравнению с высоким февральским показателем в результате дальнейшего замедления спроса.

Индекс цен на мясо составил 169 пунктов, что на 3% (на 4,9 пункта) выше мартовского показателя. Повышение коснулось цен на свинину и говядину, в меньшей степени - на мясо птицы и баранину. Резкий рост международных котировок свинины эксперты объяснили "стремительным увеличением импортного спроса в Азии, в первую очередь в Китае, где резкое сокращение объемов производства свинины связано с быстрым распространением африканской чумы свиней". Цены на говядину, мясо птицы и баранину укрепились на фоне снижения предложения на мировых рынках мяса в целом.

Индекс цен на сахар в апреле составил 181,7 пункта, что на 0,8% (на 1,4 пункта) выше мартовского показателя и на 3,2% выше уровня апреля 2018 года.

Индекс продовольственных цен ФАО - это средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.

Источник: "Интерфакс"
 

Теги: мир продовольствие

201 просмотр

Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 37
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
IT агро
интекПром
IT агро