Danone и Valio опровергли выявленное Рокачеством наличие антибиотиков в клубничных йогуртах компаний


Danon и Valio опровергли наличие антибиотиков в производимых ими клубничных йогутах. Об этом сообщили Milknews в пресс-службах компаний. Ранее Роскачество представило результаты исследования клубничных йогуртов ряда торговых марок, которые можно найти в российских магазинах - согласно этому исследованию, в продукции Valio и Danone были обнаружены следовые количества антибиотиков.

Роскачество в понедельник сообщает: результаты испытаний показали, что йогурты всех производителей приготовлены из качественного молока, не содержат растительных жиров, незаявленных компонентов в составе или синтетических красителей и ароматизаторов, а нетто-масса соответствует заявленной в маркировке​​​.

В то же время в ряде продуктов были обнаружены нарушения в отношении дрожжей и количества белка. "Наличие антибиотиков в йогуртах, но в следовых количествах (безопасных) обнаружены впервые... В 2020 году в йогуртах Valio и Danone были обнаружены следы антибиотика хлортетрациклина", - добавляет организация.

Комментируя результаты исследования, в Valio заявили, что продукция компании соответствует законодательным стандартам. " Наличие антибиотиков тетрациклиновой группы, а также иных антибиотиков в продукции Valio исключено, что гарантируется лабораторными испытаниями каждой партии входящего сырья и подтверждается регулярными отчетами завода-изготовителя, а также периодическими испытаниями ООО "Валио"", - отмечает пресс-служба.

Valio отмечает, что получила от Роскачества протокол испытаний йогурта, произведенного по заказу производителя на площадке "Эрманн" 12 февраля, и в соответствии с результатами исследования продукт соответствует требованиям техрегламента о безопасности молока и молочной продукции, а также стандарту Роскачества.

"Остаточные показатели хлортетрациклина находятся в пределах погрешности метода, в соответствии с которым проводились испытания. Таким образом, утверждение о содержании антибиотиков в продукте является ошибочным", - добавили в Valio.

В свою очередь в Danone подчеркнули, что компания никогда не принимала и не принимает несоответствующее требованиям законодательства сырье с антибиотиками.

"Якобы обнаруженные организацией "Роскачество" "следы" антибиотиков представляют собой ничтожно малое значение лекарственных средств, не только не превышающее допустимые законодательством нормы, но и ниже их в 10 раз. Результат анализа составил 0,0015 мг/кг лекарственного вещества при законодательно установленном максимально допустимом безопасном уровне - 0,01 мг/кг", - добавили в пресс-службе производителя.

Компания также указывает, что метод обнаружения остаточных следов лекарства, который был использован Роскачеством, не может быть применен ни фермой, ни заводской лабораторией. Danone отмечает: на 100% исключить остаточное количество ветеринарных лекарств в сырье животного происхождения невозможно, и для обеспечения безопасности потребителя во всем мире, в том числе в ЕАЭС, для каждого вида антибиотика установлены научно обоснованные максимально допустимые уровни, которые выводятся из человеческого организма, не представляя для него угрозы.

"В случае с клубничным йогуртом и якобы обнаруженных в нем Роскачеством следов антибиотиков имеет место выявление именно "следового количества антибиотиков", которое никаким образом не влияет на здоровье человека, так же как и на процесс молочнокислого сбраживания", - отметили в Danone.
 
 
Роскачество

839 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
EURO TIER

детское - 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
9 ДЕКАБРЯ 2020
Неделя РР
9 ДЕКАБРЯ 2020
Неделя РР