Новым акционером «Галактики» стал инвестор Tesla и Telegram ICO


Новым акционером группы «Галактика» (Ленинградская область), крупного производителя молочных продуктов, стала люксембургская компания «Альтэйрт холдинг С. А.»: в конце прошлого года она стала владельцем 45% акций российского производителя на 15,4 млн руб., следует из данных kartoteka.ru. Остальная доля в 55% с 2014 года принадлежит ЗАО «Леноблмолоко». «Агроинвестор» направил запрос в «Галактику».

Название и адрес нового акционера совпадают с зарегистрированным в Люксембурге инвестиционным фондом, который специализируется на вложениях в инновационные компании на структурно развивающихся рынках. Его портфолио включает как частные, так и публичные компании. Среди инвестиций Altair Holding SA — Tesla, LVMH и Telegram ICO, пишет «Фонтанка».

Член совета директоров «Галактики» Игорь Дю рассказал изданию, что включать компанию в портфолио Altair Holding SA наравне с Tesla и Telegram преждевременно. «Это пока реструктуризация и подготовка к сделке, техническая вещь», — уточнил он. Ранее в интервью The DairyNews Дю говорил, что его компания больше не может развиваться нынешними темпами потому что не успевает за ситуацией на рынке, поэтому ищет инвестора. «Сейчас есть несколько интересных инвесторов-партнеров»,  — добавил Дю. Называть их он не стал, ссылаясь на конфиденциальность информации, но уточнил, что они бы хотели вместе развивать «Галактику».

«У каждого инвестора есть своя схема и свое видение нашей коллаборации. Можно в принципе потенциально рассматривать вопрос объединения, это не слияние и поглощение. Есть же еще способ двигаться дальше — объединяться. Здесь идет вопрос не о купле-продаже пакета, а его «размытии» в более крупных компаниях», — подчеркнул Дю. По его словам, часть инвесторов хочет приобрести миноритарный пакет акций, другие — мажоритарный. «Любая из коллабораций в правильно выстроенной схеме даст один результат — скачкообразный рост», — уверен он. К тому же подобная сделка позволит компании «условно безопасно чувствовать себя при любых веяниях ветров на рынках». «Крупная компания на рынке менее подвержена всем ветрам <...> самая крупная компания не просто им не подвержена — она формирует этот ветер», — рассуждает Дю. При этом он уточнил, что вряд ли «Галактика» сможет стать самой крупной в России. Цель заключается в том, чтобы «стать настолько крупными, чтобы не зависеть от этих ветров». На вопрос о критерии выбора инвестора Дю ответил, что, самое главное — его капитал должен быть честно заработанным. «Это может быть и международная компания», — добавил он.

В конце мая 2019 года президент крупнейшего российского производителя молока — холдинга «ЭкоНива» — Штефан Дюрр рассказывал, что группа планирует инвестировать в переработку молока в северо-западных регионах. В качестве потенциально интересных активов Дюрр в том числе называл группу «Галактика» (имеет два молочных завода — в Ленинградской и Кировской областях). «В случае сделки нам интересен 100% пакет», — говорил Дюрр (цитата по «Коммерсанту»).

Тогда председатель совета директоров группы «Галактика» Дмитрий Пинчуков не подтвердил «Агроинвестору» факт ведения переговоров. По его словам, в 2018 году объем продаж группы в физическом выражении вырос на 5%, выручки — на 7%, в первом квартале эти показатели увеличились на 14% и 21% соответственно. «Рост не остался незамеченным на рынке и только подогрел интерес к активу у потенциальных инвесторов, но ни с кем из них мы не находимся в процессе оценки привлекательности группы «Галактика» как объекта инвестиций или комплексной проверки ее финансового состояния», — говорил Пинчуков.

В ноябре 2019 года РБК писал, что финская Valio рассматривает возможность стать совладельцем «Галактики» - продукцию под этим брендом российская компания выпускает по контракту. Эксперты тогда говорили, что привлечение крупного инвестора позволит «Галактике» улучшить финансовые показатели. Valio, в свою очередь, получит шанс расширять свое присутствие в России даже в условиях эмбарго. В самих компаниях информацию о готовящейся сделке не подтверждали, но Дю говорил, что  «Галактика» ведет переговоры о сотрудничестве с Valio со дня своего основания.

Десять лет назад Игорь Дю и владелец дистрибьютерской компании ВТФ «Фудлайн» Максим Иванов создали ГК «Галактика» на базе Гатчинского молочного завода (ГМЗ). По данным СМИ, предприниматели вложили в реконструкцию предприятия 2 млрд руб., а Иванов, по информации «Коммерсанта», тогда получил 50% акций предприятия. С 2019 года ВТФ «Фудлайн» находится в стадии ликвидации, одновременно с этим Иванов, как сообщали СМИ, вышел из состава акционеров «Галактики».

На сайте «Галактики» говорится, что компания  — независимый производитель широкого спектра молочных продуктов, который полностью реализует всю цепочку производства молочных продуктов от фермы до полки в торговой точке. Проектная мощность завода позволяет производить 700 кг молочной продукции в день. Он выпускает продукты под брендами «Свежее завтра», Be Dairy 2.0, «Большая кружка», «Сударыня», «Проверь». Компания принимает участие в эксперименте по маркировке молочной продукции. Выручка «Галактики» за 2018 год составила 4,9 млрд руб., чистая прибыль — 84,7 млн руб., следует из данных kartoteka.ru.

Источник: agroinvestor.ru

Молоко

1185 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
БРЕНДИНГ

Господдержка
Подпишитесь на нашу рассылку
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО


Аналитический центр Milknews
EURO TIER
дери теч
EURO TIER
дери теч