ООО «Латео» претендует на покупку крупного производителя молочной продукции ГК «Галактика»


На покупку крупного производителя молочной продукции ГК «Галактика» появился еще один претендент. Приобрести 41,7% в структурах группы намерено ООО «Латео», которое связывают с основателем латвийского холдинга Food Union Андреем Бесхмельницким. Аналитики оценивают рыночную стоимость доли в 1,4–1,5 млрд рублей, но допускают, что сделка может пройти с существенным дисконтом.

ООО «Латео» подало ходатайство в Ленинградское управление Федеральной антимонопольной службы России о даче согласия на приобретение 41,7% в уставном капитале ООО «Галактика» и принадлежащей ему одноименной компании. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс» (www.spark-interfax.ru), ООО «Латео» на 100% принадлежит кипрскому офшору Nomopoly Limited, который также владеет Несвижским заводом детского питания в Белоруссии. По информации источника “Ъ”, покупатель аффилирован с соучредителем латвийского холдинга Food Union Андреем Бесхмельницким. Гендиректор «Латео» — топ-менеджер Food Union Сергей Бесхмельницкий, который приходится ему братом.

Совладелец ГК «Галактика» Игорь Дю сообщил “Ъ”, что подача заявления в ФАС не означает, что компания «Латео» станет совладельцем группы. «У нас есть несколько потенциальных инвесторов. Это просто подготовительная работа со стороны одного из них»,— отметил он. По информации источников “Ъ”, владельцы «Галактики» также обсуждали продажу бизнеса с собственником ГК «Эконива» Штефаном Дюрром и основателем холдинга «Молвест» Аркадием Пономаревым. Представитель Food Union сообщил “Ъ”, что ему не удалось передать вопросы Сергею Бесхмельницкому. В kartoteka.ru контакты ООО «Латео» отсутствуют.

Андрей Бесхмельницкий известен как основатель молочной компании «Юнимилк», в которую входило 28 заводов в России, Белоруссии, на Украине и шесть брендов, включая «Простоквашино» и «Биобаланс». В 2010 году предприниматель уступил контроль французской группе Danone, а в 2016 году она консолидировала 100% «Юнимилка». Затем господин Бесхмельницкий создал компанию Food Union, которая является крупнейшим латвийским производителем молочных продуктов и мороженого. Производственные мощности компании находятся в девяти странах, в России ей принадлежит «Хладокомбинат № 1», расположенный в Петербурге. Выручка холдинга, по собственным данным, достигает €280 млн.

«Галактика» выпускает молочную продукцию под брендами «Большая кружка», «Свежее завтра», BE Dairy, «Сударыня», а также работает по контракту с финской Valio. В состав группы входят молочный комбинат «Галактика», Комбинат детского питания, «Галактика Вятка» и одноименный торговый дом. Помимо Игоря Дю, совладельцем «Галактики» был создатель дистрибутора «Фудлайн» Максим Иванов. В компании сообщали “Ъ”, что в 2019 году он перестал иметь отношение к «Галактике». По данным kartoteka.ru, ООО «Галактика» на 55% принадлежит ЗАО «Леноблмолоко» (им в равных долях владеют Игорю Дю и ООО «Евростиль»), а остальные 45% находятся у люксембургской Altair Holding SA. Согласно данным «Союзмолока», группа производит более 500 тонн молока в сутки. По информации заместителя председателя правительства Ленобласти Олега Малащенко, компания перерабатывает 30% молока в регионе. На рынке СЗФО доля «Галактики» составляет 7–8%, говорит заместитель начальника аналитического отдела инвестиционной компании ЛМС Дмитрий Марков.

Стоимость 41,7% в двух структурах «Галактики» составляет примерно 1,4 млрд рублей, оценил господин Марков. Партнер компании «НЭО Центр» Владимир Шафоростов говорит о 1,5 млрд рублей. При этом возможен дисконт: итоговая сумма может составить 400–700 млн рублей, указывает он. Источники “Ъ” не исключают, что речь может идти о приобретении доли Максима Иванова, который мог сохранить связь с «Галактикой».

Собеседник “Ъ” в правительстве Ленобласти говорит, что господин Бесхмельницкий покупает испытывающие сложности компании, имеющие большие перспективы. «Он дает им дополнительный импульс в развитии, увеличивает капитализацию, а после реализует активы»,— объясняет он.

«Галактика» — интересный для профильных инвесторов актив, учитывая его позиции на локальном рынке, оснащенность, экспортные и производственные возможности, полагает господин Шафоростов. «Галактика» — один из самых современных производителей, с высокой степенью автоматизации и эффективностью производства, добавляет генеральный директор компании «Союзмолоко» Артем Белов. Он относит группу к числу крупнейших переработчиков молока в Петербурге и Ленобласти наряду с Danone, Пискаревским молочным заводом и «Вимм-Билль-Данном».

Другой источник “Ъ” в отрасли отмечает, что для совершения подобных сделок в условиях низкого потребительского спроса нужно иметь большое мужество. По его словам, «Галактика» имеет высокую долговую нагрузку и устаревший бренд. Кроме того, молоко из Ленобласти которое они перерабатывают, является самым дорогим, заключает он.

Источник: "Коммерсантъ"

Молоко

3627 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Кизель Бренды
EURO TIER

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
Сибирь аграрная
Новые Ориентиры
Сибирь аграрная