Совет Федерации просит правительство обеспечить 80% импортозамещение на рынке детского питания


Совет Федерации направил в Правительство обращение по вопросам импортозамещения специализированных продуктов для детского питания и ингредиентов для их производства. Спикер палаты регионов Валентина Матвиенко дала поручение взять решение вопроса на особый контроль.

Как заявил глава аграрного Комитета Совета Федерации Алексей Майоров, вопрос стоит очень остро и требует решительных действий от власти.

В обращении сенаторы выражают «глубокую обеспокоенность» в связи с невыполнение задачи по импортозамещению детского питания. Прежде всего речь идёт о сухих молочных смесях — в настоящее время более 90 процентов таких смесей импортируется, что, как указывают сенаторы, «создаёт значительные риски обеспечения продовольственной безопасности страны». 

При этом одной из задач в реализации Основ государственной политики РФ в области здорового питания населения до 2020 года является обеспечение 80 процентов рынка детского питания за счёт продуктов отечественного производства.

«Если не предпринять решительных действий, то такая задача будет находиться под угрозой срыва, — заявил Алексей Майоров. — Предлагаем Правительству разработать комплекс мер для создания условий здоровой конкуренции между отечественными и зарубежными производителями».

Среди факторов, которые препятствуют отечественному производству продуктов детского питания, члены Совета Федерации указывают более высокие ввозные таможенные пошлины на ингредиенты для производства детского питания, чем на уже готовую продукцию; установление торговыми сетями приоритета импортных товаров и формирование более высоких наценок на продукты российского производства; недостаточность мер господдержки по стимулированию к строительству новых производств детского питания.

«Тема чрезвычайно важна. Обращение к Правительству — высшая форма реакции на ту или иную проблему, — подчеркнула спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. — Правительство должно озаботиться проблемой производства питания для младенцев в России — пока есть только  робкие попытки двух-трёх предприятий. Это не означает, что надо отказываться от импортного питания высокого качества, но должна быть равная конкуренция, и если наше питание будет качественным и более доступным по цене, то родители должны получить  возможность приобретать его. Прошу коллег взять этот вопрос на особый контроль».

Источник



Теги: Россия продовольствие

485 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 143


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агро инвестор
Агрофарм
Агро инвестор
Агрофарм