компоненты

В ЕЭК уточнили, какое сырье использовать при производстве восстановленного молока


С 22 сентября 2023 года вступят в силу изменения техрегламента Таможенного союза ЕАЭС «О безопасности молока и молочной продукции», принятые решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) № 143. Поправки, в частности, касаются производства восстановленного молока.
 

Со вступлением в силу изменений будет завершено нормирование всех требований к восстановленному молоку, пояснила «Ветеринарии и жизни» Светлана Абросимова, руководитель группы по разработке нормативных документов Российского союза предприятий молочной отрасли, кандидат технических наук.

«Будет введена новая редакция определения понятия «восстановленное молоко», в котором четко указано, какое молочное сырье может быть использовано при его производстве», – уточнила эксперт. Так, согласно изменениям «восстановленное молоко» – это молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного, или сухого молока и воды с добавлением или без добавления в целях нормализации молока, обезжиренного молока или сливок.

Эксперт добавила, что в действующей редакции в определении понятия «восстановленное молоко» перечень сырья указан неоднозначный: «из концентрированных, или сгущенных, или сухих молочных продуктов и воды».

Светлана Абросимова пояснила, что сейчас под концентрированными (сгущенными) и сухими молочными продуктами многие производители подразумевают и сгущенную (концентрированную), и сухую сыворотку или продукты на ее основе. Поэтому добавляют их при производстве восстановленного молока.

«В таком восстановленном молоке, произведенном с добавлением, например, сухой молочной сыворотки, будет нарушено соотношение компонентов, характерных для молока», – пояснила эксперт.

Она обратила внимание, что в измененном техрегламенте указано, что при производстве восстановленного молока допускается его нормализация молоком, обезжиренным молоком и/или сливками.  «Прогрессивное нововведение, но ни в одном документе не сказано, а сколько может быть внесено молока или сливок для нормализации. Видимо, надо уповать на здравый смысл наших технологов и специалистов проверяющих организаций», – прокомментировала эксперт.

Кроме того, изменения техрегламента касаются идентификации восстановленного молока и ряда других молочных продуктов: высокожирных сливок, молочной сухой сыворотки, сухого сыра.

1680070191
Источник: ВИЖ

Молоко

1430 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Практикум Ярославль

ЛЕД
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
ЛЕД

Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен