В Воронежской области фермеры и сельхозкооперативы получат 377 млн. рублей


Еженедельное оперативное совещание по поручению губернатора провел заместитель губернатора – первый заместитель председателя правительства Воронежской области Виталий Шабалатов 22 июля.



О ходе реализации на территории Воронежской области регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» доложил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов.

Указанным проектом определены три направления поддержки. Это предоставление грантов «Агростартап» на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств, субсидии на создание и развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а также создание центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.

Эти меры, как пояснил докладчик, дополняют существующую систему господдержки малых форм хозяйствования, реализуемую в рамках «единой субсидии». С учетом регионального проекта в текущем году на эти цели будет направлено 377 млн рублей. В сравнении с первым годом реализации мероприятий грантовой поддержки (2012 год) объемы финансового обеспечения выросли практически в 10 раз.

Комплекс мер по поддержке малых форм хозяйствования нацелен на стимулирование прироста количества крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов, повышение конкурентоспособности продукции и создание условий для повышения занятости сельского населения.

На сегодняшний день в Воронежской области действуют 3469 крестьянских хозяйств, 194 из которых зарегистрированы в текущем году. Всего же с 2012 года количество действующих КФХ выросло на 21% при среднем ежегодном приросте в 86 хозяйств.

Для дальнейшего вовлечения граждан в субъекты малого и среднего предпринимательства в рамках реализации регионального проекта в текущем году выполнен ряд мероприятий, в том числе, утверждены нормативные правовые акты, регламентирующие порядок и условия предоставления мер государственной поддержки.

Алексей Сапронов рассказал, что 15 июля был завершен прием заявлений на предоставление грантов «Агростартап» на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств. Поданы 52 заявки, в том числе 39 от зарегистрированных КФХ и 13 – от граждан, которые пока не оформили КФХ. В настоящее время ведется проверка документов на соответствие целям и условиям предоставления грантов. До 1 августа планируется провести конкурсный отбор претендентов.

Основными направлениями, на реализацию которых крестьянские хозяйства планируют привлечь средства гранта «Агростартап», стали овощеводство, молочное и мясное скотоводство, а также производство плодов и ягод. Было отмечено, что 4 проекта предусматривают развитие органического производства ягодной продукции на территории Лискинского района.

Одним из направлений расходования гранта «Агростартап» является внесение части средств в неделимый фонд сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого является получатель гранта. Такие проекты планируют реализовать 7 заявителей, что станет стимулом для дальнейшего развития кооперации.

Всего же в Воронежской области действуют 68 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, 9 из которых созданы в текущем году, а 3 находятся в стадии переоформления.

По предварительным оценкам, принять участие в реализации мероприятий регионального проекта в этом году планируют не менее 3 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Предоставление мер господдержки планируется в 3-4 кварталах.

Руководитель департамента подчеркнул, что в качестве результата реализации проекта в Воронежской области в 2019 году установлено оказание поддержки не менее чем 14 крестьянским (фермерским) хозяйствам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Количество заявок, поданных в настоящее время и планируемых к предоставлению в департамент аграрной политики, позволяет с уверенностью говорить о возможности достижении указанного результата.

При обсуждении доклада подробнее была рассмотрена тема развития сельской кооперации. Алексей Сапронов пояснил, что все установленные целевые показатели по поддержке сельхозкооперативов, в том числе и в рамках нацпроекта, достигаются. Дополнительно в кооперативы привлекаются работники по найму, налаживается взаимодействие с личными подсобными хозяйствами с целью сбыта продукции, производимой на подворьях.

Виталий Шабалатов отметил, что развитие потребкооперации исторически свойственно для России, поэтому необходимо внимательнее изучить этот вопрос. Он поручил подготовить подробную информацию о действующих в регионе кооперативах с указанием направления их деятельности и финансово-экономических показателей.


 

Теги: Россия АПК

823 просмотра

MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Кизель вебинар 17.09
MEET

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
Отходы
Кубанское застолье
Отходы