Агропредприятие "Луч" к концу года запустит в Приамурье молочную мегаферму на тысячу коров


Молочная мегаферма на одну тысячу голов скота, строительство которой началось в Ивановском муниципальном округе Амурской области в 2021 году, заработает к концу этого года, сообщает правительство региона.

Инвестиционный проект при поддержке правительства области реализовывает агропредприятие "Луч".

"В этом году планируется ввести в эксплуатацию первую очередь с коровником, рассчитанным на 1000 голов. Мегаферму создают на базе уже действующего агропредприятия "Луч". Она сможет вместить 2400 голов дойного стада. Предприятие будет оснащено по последнему слову техники", - говорится в сообщении.

На новой ферме уже возвели временные здания и сооружения, установили наружные сети электроснабжения, оборудовали две скважины для воды, для хозяйственных нужд, выполнили фундаменты под возведение коровника и других помещений.

Завершить строительство и запустить в работу мегаферму планируют в четвертом квартале 2022 года, здесь будет создано 84 новых рабочих места.
Благодаря современной ферме на рынок должно поступить дополнительно в расчете на душу населения по 20 килограммов молочной продукции. Мегаферма будет производить дополнительно к имеющемуся производству 8 812 тонн молока в год. При выходе на полную мощность будет производиться ещё 15 704 тонны.

Проект по строительству молочной мегафермы АО "Луч" включен в перечень приоритетных проектов региона. На его реализацию потратят более 2 миллиардов рублей - собственные средства предприятия и заемные.

"Наша стратегическая задача – повысить обеспеченность области молоком собственного производства до 91% к 2025 году. По данным 2021 года, она составляет 62%. Сейчас в активной фазе строительство трех новых животноводческих комплексов на 3500 коров. Это позволит увеличить производство молока на 31% (+26 тысяч тонн) и закрыть потребность перерабатывающих предприятий в молоке до 76%", - отметил губернатор Амурской области Василий Орлов, слова которого приводятся в сообщении.

В регионе реализовывают несколько крупных инвестпроектов в сфере сельского хозяйства. Так, в ближайшее время компания "Приамурье" построит коровник на 490 голов в селе Козьмодемьяновка. Он позволил расширить уже существующую ферму.

Животноводческий комплекс в селе Косицыно возводит компания "Амурский партизан". Стоимость проекта – 1,1 миллиарда рублей. Государственная поддержка составила почти 360 миллионов рублей. Запустить ферму в работу планируют в октябре этого года. Она позволит получать 4,2 тысячи тонны молока в год. Кроме этого, на предприятии будет создано 40 новых рабочих мест.

Также агрофирма "АНК" в 2021 году модернизировали коровник на 400 голов, здесь установили первых в Приамурье доильных роботов. Всего в регионе 11 сельхозпредприятий молочного направления с общим поголовьем крупного рогатого скота 15 124 головы, в том числе коров - 6920 голов. В прошлом году животноводам области удалось произвести на 3100 тонн молока больше, чем годом ранее.

Основной прирост производства дали четыре крупных сельхозпредприятия – "Приамурье" в Тамбовском районе, "Луч" из Ивановского района, "МиС Агро" в Серышевском районе и "Димское" из Тамбовского района.
 

1646139241
Источник: РИА "Новости"

АПК

682 просмотра

Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня