Украина за год потеряла 100 молочно-товарных ферм


Украина за прошлый год потеряла около 100 средних молочно-товарных ферм — по 200-300 коров. Об этом в эфире радио «Колос» сообщила вице-президент Ассоциации производителей молока Украины Анна Лавренюк. 

«Причем если за последние 5 лет мы теряли в основном небольшие фермы, то сейчас выходят из рынка те хозяйства, которые уже очень много вложили в молочный сектор, — говорит она. — Конечно, это отразилось на объеме молока, поступающего на переработку. За первое полугодие 2019 г. перерабатывающая отрасль уже не досчитывалась более чем 900 т молока ежесуточно».

Эксперт отмечает, что за 2019 г. только промышленный сектор потерял 6% поголовья. Это самое большое падение, которое падение за 2000-е годы.

«Негативная тенденция началась с марта. Еще январь-февраль демонстрировал рост по поголовью, но уже со следующего месяца правительство выступило с риторикой о турборежиме открытия рынка земли. При отсутствии гарантий и льгот для того, чтобы сохранить за собой земельный банк, без которого молочно-товарная ферма не сможет обеспечить себя кормами, фермеры начали стремительно вырезать скот», — вспоминает Лавренюк.
По ее словам, таким образом хозяйства аккумулируют средства для того, чтобы удержаться на плаву.

«С марта мы теряли по 2-3 тыс. промышленных коров ежемесячно. А уже по итогам августа, когда правительство заявило, что к 2020 году будут отменены все программы господдержки и развития молочного скотоводства, мы получили минус 5 тыс. коров в промышленном сегменте. В среднем по году поголовье падало на 2,8 тыс. в месяц», — добавила она.
 

Источник: agroportal.ua


Теги: Молоко Украина

598 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
SmartAgroProm
Новые Ориентиры
SmartAgroProm