Мониторинг питания в образовательных учреждениях стартует в России


Масштабный мониторинг питания в образовательных учреждениях стартует в четверг в России, он начнется с Владимирской области, сообщила РИА Новости уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

О планах запустить общественный мониторинг детского питания омбудсмен объявила в феврале, пообещав сделать проблему невкусной еды, "разных" столов и питания детей с особенностями развития предметом особого внимания​​​. Кузнецова отметила, что выберут самые эффективные практики, а обратная связь о реальном положении дел позволит принять адекватные решения и устранить недостатки в организации этого важнейшего процесса.

После отмены бесплатных завтраков во Владимире для части детей младших классов именно с Владимирской области было решено начать программу родительского контроля за питанием в образовательных учреждениях.

"Буквально завтра состоится старт во Владимирской области, как мы и договаривались, мониторинга питания в образовательных учреждениях. Участвует Совет отцов, уполномоченный по правам ребенка. И в ближайшее время, я думаю, что будут следующие этапы в различных регионах России. Уже направлены все документы по этому поводу. И будем надеяться, что постепенно это дальше будет развиваться", - сказала омбудсмен.

"Мы следим за теми изменениями, которые есть. И мы знаем поручение правительства по поводу ужесточения требований к качеству. Это, конечно, приветствуется. Знаем, что работают законодатели, мы с ними на связи по поводу рассмотрения различных вопросов повышения качества, совершенствования закупочных процедур в отношении детского питания. Поэтому в комплексе это должно, безусловно, дать результат", - рассчитывает уполномоченный.

Изменения в законодательство, позволяющие российским социальным учреждениям проверять качество закупаемых продуктов, могут быть приняты в текущем году, сообщил накануне вице-премьер РФ Алексей Гордеев. По его словам, необходимо внести изменения в нормативно-правовую базу, согласно которым социальные учреждения, прежде всего школы, детские сады, больницы, могут получить право подтверждения лабораторным способом качества поставляемого продовольствия.
Отвечая на вопрос, в какой форме будет проходить мониторинг, Кузнецова сказала: "Мы несколько форм рассматриваем, совещание во Владимирской области окончательно даст решение того, в какой форме это будет в регионе, но уже наработки есть, мы их рассматриваем, они достаточно интересные".

Вопрос о качестве питания в образовательных учреждениях все чаще звучит в СМИ. Одно из последних таких сообщений касалось обнаружения червей в вафлях в столовой гимназии в Ульяновске, оно появилось на странице "Ульяновск-новости" в Instagram. Под постом несколько пользователей написали, что черви были не только в вафлях, но и в компоте, который выдавали детям на обед.

В начале февраля стало известно о вспышке паразитарной болезни в ульяновском Суворовском военном училище. В училище утверждают, что с питанием и санитарией ситуация не связана, болезнь переносят животные, но в СМИ появляются сообщения о новых заболевших воспитанниках.

В конце прошлого года в детских садах Москвы были выявлены множественные случаи дизентерии из-за творога, произведенного в Липецкой области. В столичном Роспотребнадзоре сообщали, что суд приостановил производство творожной линии молочного предприятия из-за отравления детей. В управлении Роспотребнадзора по столице сообщили, что заболевание дизентерией было подтверждено у 57 человек.

Источник: РИА Новости
 
 

492 просмотра

Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 55
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
IT агро
интекПром
IT агро