Минсельхоз РФ планирует к концу февраля подписать с регионами соглашения об экспортных проектах


Минсельхоз РФ планирует до конца февраля подписать с регионами соглашения о распределении экспортных проектов.

"Последние дни идет основной этап нашей работы по планированию и распределению экспортного проекта по регионам. Мы подписываем соглашения с субъектами Российской Федерации о том, какие задания по экспорту регионы принимают на себя, и как они видят трансформацию своего сельского хозяйства и перестроение производства в экспортном направлении. Мы должны эту работу завершить до конца февраля, и с этого момента вы можете увидеть уже в открытом доступе региональные проекты по увеличению экспорта продукции АПК", - сказал заместитель министра сельского хозяйства Сергей Левин в ходе дискуссии об экспорте АПК, которая состоялась на Российском инвестиционной форуме в Сочи.

Это непростая работа: есть много и отраслевых, и технических сложностей, отметил он.

"Например, мы сталкиваемся с тем, и сейчас очень активно с регионами думаем, как эту проблему решить - она может показаться немножко смешной, тем не менее, она достаточно серьезная с точки зрения математики: у нас основной экспорт идет через два региона, через Москву и через Краснодарский край. При этом регионы считают, и правильно делают, прибавку производства экспортной продукции по своим предприятиям, которые являются резидентами этих регионов. Свести эти показатели и сделать прозрачную, понятную и для регионов, и для федерального правительства систему отчетности, из которой вытекают и меры господдержки, которую будут получать регионы, оказалось довольно непростой математической задачей, над которой мы сейчас работаем", - сообщил С.Левин.

Кроме того, идет работа с региональной спецификой: "то, насколько мы можем, например, изменить в каждом регионе структуру севооборота, насколько и в каком регионе мы можем больше производить экспортно ориентированных видов продукции самых разных - от нута до мороженого", отметил замглавы Минсельхоза.

Он также сообщил, что в рамках нацпроекта по развитию экспорта продукции АПК предусмотрено создание национальной системы продвижения и поддержки экспорта. "Мы создаем в рамках посольств и торговых представительств штат из более чем 50 сельскохозяйственных атташе, которые в течение ближайших трех лет будут размещены на основных наших рынках и будут нашими ушами, глазами, ногами по взаимодействию с госорганами и соответствующими структурами на наших ключевых рынках", - сказал С.Левин.

Кроме того, Минсельхоз создает центр компетенций "Агроэкспорт", который будет работать в "очень тесной увязке" с РЭЦ и решать специализированные задачи - это тарифное регулирование, ветеринарные требования, а также заниматься специализированным исследованием рынков по основным разделам сельхозпродукции.

"Это комплексная система, которая должна быть создана в горизонте 2021 года", - сообщил С.Левин.

Источник: "Интерфакс"  

588 просмотров


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрофарм
Агрофарм