Ситуация вокруг терминала «дочки» НМТП пока не повлияет на экспорт зерна из РФ – эксперт


Приостановка фитосанитарного контроля на терминале компании "Новорослесэкспорт" (входит в группу НМТП, занимается перевалкой контейнеров и лесных грузов) пока не отразится на экспорте российского зерна, заявил РИА Новости глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

"Темпы отгрузок резко упали, но они упали по естественным причинам – из-за погоды???. Отгрузки и сейчас продолжаются, но они в разы ниже, поэтому сложившаяся ситуация на экспорте не отразится", - сказал Злочевский. Он уточнил, что с середины декабря до середины февраля наблюдается так называемый "мертвый период".
"Поэтому не имеет значения, будут ли отгрузки в этот период чуть больше или чуть меньше. Вопрос в том, как возобновится экспорт после "мертвого сезона", и возобновится ли он на этих площадках. Тогда они начнут играть более существенную роль, а сейчас это не критично", - заключил эксперт.

Ранее Россельхознадзор сообщил, что ведомство 23 декабря на три дня приостановило фитосанитарный контроль на терминале компании "Новорослесэкспорт", об этом служба предупредила руководство порта заранее. Однако, по данным ведомства, НМТП, игнорируя информацию Россельхознадзора, продолжает обслуживать суда в этом терминале.

Ведомство намерено досмотреть те партии, которые уже выгружены в морской пункт. Но "полноценная работа" в части фитосанитарного контроля не может быть возобновлена, пока НМТП не создаст необходимые для нее условия, отмечает служба. При этом Россельхознадзор заявил, что он не рекомендует поставщикам отгружать продукцию на терминал, где приостановлен фитосанитарный контроль.

Экспорт зерновых культур из РФ в 2017–2018 сельскохозяйственном году составил 52,422 миллиона тонн, включая 40,449 миллиона тонн пшеницы. Россия по итогам прошлого сельхозгода заняла первое место в мире по экспорту пшеницы, обогнав как США, так и страны Евросоюза. Ранее Минсельхоз РФ ожидал, что в текущем сезоне экспорт зерна из России составит 39 миллионов тонн, пшеницы - 34 миллиона тонн.

Источник: РИА Новости    

928 просмотров

MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Сочи Напитки
Неделя РР
Сочи Напитки
Неделя РР