Новые правила распределения субсидий на литр будут дополнены критериями эффективности


Разработанные Минсельхозом правила распределения субсидий на литр будут направлены на увеличение продуктивности молочного скота. На официальном портале regulation.gov появился проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам регионов».

На сегодняшний день производитель может получить субсидии на имеющееся поголовье коров или коз без обязательств по осуществлению деятельности в перспективе. Новый проект правил предлагает субсидии только тем сельхозпроизводителям, которые соответствуют критериям идентификации, разработанным Минсельхозом.

Сельхозпроизводитель будет обязан не снижать объемы производства молока, поголовье коров или коз и наращивать производственные показатели. Те сельхозпроизводители, которые имеют среднюю продуктивность стада от 7000 кг, могут допустить снижение показателей продуктивности не более чем на 5%.

Разработка новой редакции правил велась в соответствие с поручением Президента РФ от 21 октября 2014 года. Проект постановление также учитывает предложения Экспертного управления Президента РФ об увеличении продуктивности коров, сохранении поголовья и увеличении объемов производства молока.

В настоящее время проект постановление проходит этап антикоррупционной экспертизы, которая продлится до 7 апреля 2016 года.

Напомним, нынешние правила распределения субсидий были приняты только в 2015 году. По сравнению с предыдущей версией из него по результатам обращений Союзмолоко были исключены критерии выхода телят, сортности.

По мнению членов союза, основная проблема – это фальсификация сортности товарного молока в целях получения более крупной субсидии из федерального бюджета. Нерыночная разница размера субсидий за высший и за первый сорта товарного молока (3 к 1), установленная Минсельхозом, привела к массовым припискам по объемам молока высшего сорта со стороны недобросовестных производителей и переработчиков молока во множестве регионов. В результате “на бумаге” доля молока высшего сорта в России в прошлом году выросла в 3 раза (в некоторых регионах достигла 98%), что невозможно даже теоретически. 

В текущем варианте правила, как заявили в Союзмолоко, вновь возвращают систему приписок и фальсификации данных. Организация намерена выступить против изменений, постоянное внесение которых, по мнению представителей, вредит инвестиционному климату в секторе. 

1970 просмотров
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Катозал
Web-press
Где маржа
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017